Отработанное масло: состав загрязнений

отработанное масло

Основной причиной старения нефтяных масел является накопление в них различных примесей и загрязнений. Именно они оказывают отрицательное воздействие на рабочие характеристики механизмов и машин. Поэтому отработанное масло не должно использоваться.

Загрязнения смазочных масел увеличивают нагароотложение, забивают маслоочистительные устройства систем смазки, нарушают нормальные условия работы и температурный режим трущихся поверхностей.

Поэтому отработанное масло должно быть очищено, а значения важных эксплуатационных показателей восстановлены до нормируемых значений. Для решения данной задачи в промышленности используются мобильные масляные станции типа СММ торговой марки GlobeCore. Применение таких установок позволяет возвращать в эксплуатацию большие объемы отработанных нефтепродуктов, экономя таким образом денежные средства на закупках нового масла и повышая надежность функционирования технологического оборудования.

Твердые частицы способствуют абразивному износу. Его величина определяется размерами загрязнений, их соизмеримостью с зазорами между поверхностями трения, а также физическими свойствами – прочностью, твердостью и формой.

Ко второй группе возможных загрязнений отработанных масел принадлежат органические вещества, представляющие собой продукты окисления и термического разложения углеводородов. Если их содержание сравнительно невелико, то влияние на износ в сравнении с твердыми примесями несущественно. Тем не менее, такие загрязнения способны засорять трубопроводы, фильтры и масляные каналы.

Попадание в масло воды приводит к существенному ухудшению смазывающих свойств, из-за чего имеет место повышенный износ и повреждение трущихся поверхностей. Понятно, что при этом в масло попадают твердые частицы типа частичек металлов и т.п. Таким образом, загрязнение отработанного масла водой имеет не только прямые, но непрямые негативные последствия.

Если эксплуатационные показатели смазочного масла снизились до некоторого критического уровня, то оно должно быть или заменено новым, или же восстановлено до исходного состояния с помощью оборудования торговой марки GlobeCore. Во втором случае продлевается срок службы нефтепродукта и повышается надежность работы машин и механизмов, в которых он эксплуатируется.