Отработанное масло: виды и применение

Комфортное существование человечества невозможно без своевременной и правильной утилизации отходов потребления и производства. На сегодняшний день уже достигнуты серьезные успехи в сфере утилизации твердых бытовых отходов и мусора, а вот переработка побочных продуктов производства в некоторых случаях связана с определенными трудностями.

Одним из самых опасных отходов является отработанное масло. В промышленности этот продукт распространен достаточно широко, что обусловлено теоретическим множеством выполняемых функций: смазывание, отведение тепла, гашение дуги, изоляция и т.д. Несанкционированный сброс отработанных масел в почву и водную среду приводит к серьезным загрязнениям и гибели животных, а контакт фракций и мелкодисперсных примесей отработки с организмом человека может приводить к тяжелейшим заболеваниям, вплоть до рака легких. Рассмотрим наиболее распространенные виды отработанных масел.

Отработанные трансформаторные масла существенно повышают безопасность использования силовых трансформаторов и масляных выключателей, но под воздействием негативных эксплуатационных факторов способны терять необходимые свойства. Этот нефтепродукт относительно легко подвергается переработке, что сделало его достаточно популярным на рынке утилизации.

Отработанные индустриальные масла появляются в результате жизнедеятельности насосов, вентиляторов, станков, текстильных машин и т.п. Перед переработкой индустриальные масла должны храниться в специальных резервуарах. Нарушение технологии хранения и транспортировки может привести к трудностям при последующей утилизации.

Отработанные моторные масла накапливаются после проведения ремонтных работ и технических обслуживаний в поршневых и роторных двигателях. Обычно владельцы транспортных средств могут сдавать отработку в специальные пункты приема, из которых в дальнейшем сырье отправляется на переработку.

Отработанные компрессорные масла образуются в результате функционирования холодильных компрессоров, поршневых и ротационных компрессоров, а также турбокомпрессорных машин.

Достаточно популярным методом утилизации отработанного масла является его сжигание с целью получения тепла. По теплотворной способности отработка не уступает дизельному топливу. Звучат предложения относительно использования отработанных масел для отопления жилых зданий. Пока это не нашло массового отклика, но в будущем все может быть.

Привлекательным способом применения отработки видится ее регенерация с целью дальнейшего использования по прямому назначению. Все дело в том, что даже в случае снижения эксплуатационных параметров ниже нормированных значений теоретический ресурс работы нефтепродукта не является исчерпанным. Существует определенный ресурс, который при правильном подходе может полностью вырабатываться. Тут то и приходит на помощь регенерация.

Компания GlobeCore является одним из ведущих производителей и поставщиков оборудования для очистки отработанных масел: трансформаторных, индустриальных, турбинных, трансмиссионных и т.д. Технологии GlobeCore предусматривают использование как классических подходов, так и принципиально новых решений. Комбинация различных способов обработки позволяет добиться полного восстановления эксплуатационных свойств отработанных масел. Они возвращаются в производственный цикл и вновь готовы выполнять свои функции в первоначальном объеме! Не нужно тратить деньги на покупку свежего и утилизацию отработанного масла, а освободившиеся складские площади можно задействовать для решения других задач.

Похожие статьи: