Отбеливание трансформаторного масла

Особенности эксплуатации трансформаторных масел приводят к тому, что они теряют свой первоначальный цвет. Изменение окраски является одним из признаков глубоких физико-химических изменений. Причин потемнения масла может быть много, но в основном они связаны с его загрязнением различными примесями и продуктами окисления.

При решении задачи отбеливания трансформаторных масел наиболее эффективной является адсорбционная очистка. Она основана на поглощении вредных примесей, ухудшающих эксплуатационное состояние трансформаторного масла, специальными веществами – адсорбентами.

Для удаления воды чаще всего применяются синтетические цеолиты. Эффективность цеолитов определяется их структурой, в частности наличием на поверхности пор заряженных ионов кислорода. Именно они обеспечивают высокую адсорбентную способность, особенно в отношении полярных молекул воды.

Тип адсорбируемого вещества зависит от размера входных отверстий пор, в которые могут проникать молекулы. Именно поэтому цеолиты иногда называют молекулярными ситами. Адсорбция молекул трансформаторного масла не происходит, поскольку обычно они имеют большие размеры, чем молекулы загрязняющего вещества и не проходят через поры цеолита.

Чистые цеолиты представляют собой мелкий кристаллический порошок. Но для практического использования такая форма непригодна, поэтому используются цеолитовые гранулы, механическая прочность которых полностью отвечает необходимым требованиям. Адсорбционная очистка трансформаторных масел при помощи цеолитов позволяет удалить влагу, находящуюся в растворенном состоянии.

Для удаления примесей из масла также могут использоваться и природные адсорбенты. В первую очередь речь идет об отбеливающих землях. В контексте отработки трансформаторных масел высокой эффективностью отличается Фуллерова земля.

Фуллерова земля – это глинистый материал монтмориллонитной группы. Главная особенность данного адсорбента – это строение кристаллической решетки, которое позволяет адсорбировать различные ионы (преимущественно катионы) и производить ионный обмен. Такие свойства, как высокая удельная способность (600-800 м2/г), наличие изоморфных замещений и легкость проникновения ионов в межпакетное пространство обеспечивают большую емкость катионного обмена.

На сегодняшний день Фуллерова земля чаще всего используется для очистки нефтепродуктов от посторонних взвешенных примесей: смол, углистых веществ и т.п. Не являются исключением и трансформаторные масла, которые отбеливаются Фуллеровой землей.

Компания GlobeCore занимается разработкой и поставками оборудования, которое позволяет отбеливать трансформаторные масла. На сегодня GlobeCore выпускает достаточно много моделей установок, использующих принцип адсорбционной очистки с применением различных адсорбентов. Это позволяет выбрать оптимальное оборудование для каждого конкретного случая.

Особое внимание следует уделить установкам типа СММ-Р, которые позволяют очищать, регенерировать и отбеливать трансформаторные масла. В их состав входят блоки фильтрации, дегазации, регенерации и реактивации адсорбента. В качестве последнего используется Фуллерова земля. После того, как она впитала в себя примеси, содержавшиеся в масле, происходит восстановление свойств отбеливающего вещества непосредственно в установке. Адсорбент рассчитан на 300 реактиваций, что эквивалентно 1,5-2 годам работы.

Возможно подключение установок СММ-Р и обработка масла непосредственно в работающем трансформаторе, что сокращает финансовые затраты и исключает возможные перебои с поставками потребителям электроэнергии.

Трансформаторные масла, обработанные на установках СММ-Р, полностью восстанавливают утерянные ранее эксплуатационные свойства и могут использоваться повторно по прямому назначению.

Оборудование для отбеливания трансформаторного масла, производимое и поставляемое компанией GlobeCore, мобильно, экологично и энергоэффективно. И, что очень важно, позволяет экономить солидные финансовые средства на покупке свежего и утилизации отработанного масла.