Осушка газа цеолитом

осушка газа цеолитом

Поглощающие свойства цеолитов отлично используются при удалении углекислого газа из различных промышленных газов. Осушка газа цеолитом в этом случае демонстрирует высокую эффективность, что обусловлено малым размером молекул СО2, которые без проблем проникают во внутреннюю структуру поглотителя.

В качестве примера практического использования цеолита в процессах очистки и осушки газов можно рассматривать приготовление экзотермической контролируемой атмосферы. По своей сути это защитный инертный газ, нашедший применение в металлургии. Его получают путем сгорания природного газа в воздухе. После сжигания метана образуется азотjводородная смесь, в состав которой входят пары воды и 12% углекислого газа. Чтобы удалить эти примеси задействуют специальные установки с адсорберами, которые заполняются цеолитом. Для решения данной задачи чаще всего используют цеолит марки СаА. Он характеризуется высокими равновесными  и кинетическими показателями, а также демонстрирует высокую стабильность при эксплуатации в несколько циклов. Подобные установки отличаются высокой концентрацией извлекаемых примесей.

В промышленности также получил распространение и другой способ  применения цеолитов. Речь идет о подготовке воздуха к низкотемпературному разделению. По сути, это одновременное удаление микропримесей и углекислого газа.

Также цеолиты используются для очистки природного газа. Зачастую им отдают предпочтение перед другими адсорбентами, что связано с возможностью не только осушки, но и очистки газа от СО2 и Н2S. Благодаря этому удается унифицировать установки адсорбционной очистки, автоматизировать процесс и упростить его аппаратурное оформление.

Необходимо отметить, что в оборудовании имеет место большой расход природного газа на такие операции, как продувка, регенерация адсорберов и т.п. Поэтому его целесообразно применять только в случае средней и малой производительности.