Особенности эксплуатации трансформаторного масла

Трансформаторное масло – это нефтепродукт, предназначенный для изоляции частей трансформатора, находящихся под напряжением, а также для отведения тепла от нагревающихся при работе узлов. Кроме того, трансформаторное масло предохраняет изоляцию от увлажнения.

Эксплуатационные свойства данного продукта зависят от его химического состава. Последний определяется химическим составом исходного сырья и способами его очистки. Запуск в эксплуатацию новых силовых трансформаторов требует заливки только свежего масла, не побывавшего ранее в эксплуатации. На каждую партию продукта, используемого для заливки и доливки трансформаторов, выдается специальный сертификат от завода-поставщика. Но даже свежие масла, поступающие на энергетические предприятия, должны подвергаться анализу и в случае необходимости очищаться от механических примесей, влаги и газов.

Эксплуатационные свойства трансформаторных масел обычно оценивают при помощи следующих показателей:

  • электрическая прочность;
  • тангенс угла диэлектрических потерь;
  • влагосодержание;
  • газосодержание;
  • наличие механических примесей.

Трансформаторное масло – обработка центрифугированием.

Данный способ можно отнести к классическим. Центрифугирование позволяет удалять из масла влагу и взвешенные механические частицы при помощи воздействия центробежных сил. Чаще всего к центрифугированию прибегают при подготовке масла для заливки в силовые трансформаторы напряжением до 35 кВ или же используют в качестве метода предварительной очистки. Длительное центрифугирование нежелательно, поскольку может приводить к окисляемости чистого масла из-за удаления антиокислительных присадок.

Трансформаторное масло – обработка фильтрованием.

Фильтрование трансформаторного масла – это его пропускание через специальные пористые перегородки, которые задерживают имеющиеся примеси.

Трансформаторное масло – адсорбционная очистка.

Адсорбционная очистка трансформаторного масла заключается в поглощении воды и других примесей специальными веществами – адсорбентами. В качестве последних могут использоваться синтетические цеолиты, позволяющие удалять растворенную в масле влагу.

Трансформаторное масло – обработка в вакуумных установках.

Системы вакуумной фильтрации позволяют осуществлять предварительный нагрев трансформаторного масла до 50-60 ºС. После этого масло распыляется в первой ступени дегазатора. Затем нефтепродукт стекает тонким слоем по поверхности колец Рашига. Одновременно первая ступень вакуумируется вакуум-насосом. Выделяющиеся пары влаги и газа откачиваются через цеолитовый патрон и воздушный фильтр. Окончательная осушка и дегазация трансформаторного масла происходит в полости второй ступени дегазатора. В трансформатор или емкость очищенное масло поступает через фильтр тонкой очистки.