Основное оборудование электрических станций и подстанций

В целом электрические станции и подстанции являются достаточно сложными устройствами, которые состоят из многих компонентов. В данной статье мы поговорим о наиболее важных.

Синхронные генераторы. Синхронные генераторы применяются на электростанциях с целью выработки электроэнергии. В зависимости от типа используемого первичного двигателя различают турбогенераторы и гидрогенераторы.

Силовые трансформаторы и автотрансформаторы. Силовые трансформаторы электростанций и подстанций необходимы для преобразования электрической энергии из одного напряжения в другое. Трехфазные трансформаторы на напряжение 220 кВ  производятся мощностью до 1000 МВА, на 330 кВ – 1250 МВА, 500 кВ – 1000 МВА.

Однофазные трансформаторы применяются реже, обычно в случае невозможности изготовления подходящего трехфазного трансформатора или его транспортировки к месту будущей эксплуатации. Наибольшая мощность группы однофазных трансформаторов для напряжения 500 кВ составляет 3*533 МВА, для напряжения 750 кВ – 3*417 МВА и для напряжения 1150 кВ – 3*667 МВА.

Синхронные компенсаторы. Синхронный компенсатор предназначен для обеспечения оптимального уровня напряжения в энергосистеме. Обычно такое устройство работает в двигательном режиме без нагрузки на валу при изменяющемся токе возбуждения. В зависимости от величины тока возбуждения синхронный компенсатор может или отдавать реактивную мощность в сеть, или же забирать ее оттуда.