Опока для очистки трансформаторного масла

Трансформаторное масло используется в силовых трансформаторах, высоковольтных вводах и масляных выключателях. Оно выполняет важнейшие функции по отведению тепла от нагревающихся частей трансформатора, а также изоляции токоведущих частей от нетоковедущих. Также трансформаторное масло защищает от увлажнения твердую изоляцию за счет заполнения всех полостей внутри бака и является индикатором ее текущего состояния. В коммутационных аппаратах масла выполняют функцию гашения дуги.

Поскольку электрическим аппаратам и устройствам зачастую приходится работать в достаточно тяжелых режимах, то трансформаторное масло в ходе эксплуатации подвергается влиянию ряда негативных факторов: высоких температур, кислорода воздуха, обводнения и т.д. Как их совместное, так и индивидуальное влияние приводит к ухудшению эксплуатационных характеристик изоляционной жидкости. Трансформаторное масло начинает интенсивно стареть, в результате чего на определенном этапе попросту перестает выполнять свои функции. Это чревато серьезными последствиями: возникновением аварий, порчей дорогостоящего электрооборудования, незапланированными перебоями электроснабжения как крупных промышленных, так и рядовых потребителей. Чтобы предупредить подобные явления, необходимо периодически производить отбор проб масла из бака трансформатора с последующим их анализом. Ухудшение нормируемых параметров ниже определенных значений влечет за собой принятие соответствующих мер по очистке, осушке и дегазации трансформаторных масел. При этом должно обеспечиваться удаление механических примесей, воды, газов, шлама и т.п.

Одним из эффективных способов очистки трансформаторных масел является применение адсорбентов – веществ, способных своей поверхностью поглощать продукты старения и влагу из изоляционных жидкостей. В качестве адсорбентов чаще всего используются такие природные вещества, как опоки, отбеливающие глины, земли, аморфные или активированные угли, силикагели, окислы алюминия и цеолиты.

Природные адсорбенты экологически безопасны, их добывание во многих случаях обходится дешевле, чем получение искусственных. Они обладают развитой удельной пористостью и высокой способностью к адсорбции. Именно эти свойства и определяют широкое распространение природных адсорбентов в промышленности, в том числе и при очистке трансформаторных масел.

Опока представляет собой природный дисперсный материал, обладающий высокой прочностью и пористостью. Кроме того, она не размокает в воде и устойчива к воздействию щелочей и кислот. В состав опок входит мелкозернистый аморфный кремнезем (его содержание составляет 76-88%), а также примеси глины, песка, глауконита и др. Цвет этой породы может быть белым, серым и даже черным.

С помощью микроскопических исследований было установлено, что опоки образуются из зернышек опала и остатков кремниевых скелетов организмов, сцементированных кремниевым веществом.

Одна из гипотез происхождения опок утверждает, что они возникают в результате структурных преобразований диатомитов или близких к ним пород. Свое название природные сорбенты получают в зависимости от местности или района, где расположено их месторождение. Например, Змиевская опока, Зикеевская опока, Хотьковская опока и т.п.
Отбеливающая активность опоки зависит от соотношения содержания в ней кремнезема и глинозема. При этом зависимость носит прямо пропорциональный характер: чем выше данное соотношение, тем выше адсорбционные свойства.

Хранение опок следует осуществлять только в сухих складских помещениях. Подготовка крупки вещества перед загрузкой в адсорберы представляет собой термическую активацию при 150-200ºС с последующим отсевом мелких зерен размером до 3 мм на специальном сите, имеющем 16 отверстий на 1 см2 поверхности.

Опока, предназначенная для очистки трансформаторных масел, должна соответствовать следующим требованиям:

  • содержание кальция и магния в сухой опоке должно быть не более 2,2%, а кремниевой кислоты – не менее 32,5%;
  • насыпная плотность сухой крупки не более 0,65 г/см3;
  • условная адсорбционная активность не менее 45%;
  • размер основных зерен крупки 3-7 мм, содержание зерен размером меньше 3 мм – не более 5%;
  • отсутствие каких-либо посторонних примесей;
  • влажность не более 10%.

Компания GlobeCore является одним из ведущих производителей и поставщиков технологического оборудования для очистки и восстановления свойств трансформаторных и других типов масел. Процессы компании GlobeCore базируются как на использовании отдельных способов очистки, так и на их комбинации. Особое место отводится адсорбционным технологиям с использованием отбеливающих глин, силикагелев, цеолитов и т.п.

Мобильные масляные станции GlobeCore доказали эффективность своей работы более чем в 80 странах мира, чему способствовало внедрение инновационных технологий, позволяющих реактивировать адсорбенты непосредственно в маслоочистительном оборудовании, а также проводить очистку 24 часа в сутки.

GlobeCore – это бережная очистка трансформаторных масел с минимально возможными потерями сырья. Своевременная обработка изоляционных жидкостей на мобильных масляных станциях GlobeCore позволяет продлевать срок их службы, сокращая таким образом финансовые расходы на покупку свежего продукта и полностью устраняя убытки, связанные с возможным возникновением аварийных ситуаций и простоями оборудования.