Объемный вес трансформаторного масла

Объемным весом трансформаторного масла называют отношение его веса при температуре 20 ºС к весу воды такого же объема при температуре 4 ºС.

Обычно данный показатель не нормируется и чаще всего находится в пределах от 0,856 до 0,886. Если трансформаторное масло нагреть, то его объемный вес уменьшится. При охлаждении наблюдается противоположный эффект. В случае нагревания или охлаждения изоляционной жидкости ее объемный вес меняется на 0,0007 единиц. Именно этот температурный коэффициент используется тогда, когда необходимо определить искомый параметр при повышении или понижении температуры масла.

Для определения объемного веса можно использовать ареометр, который необходимо опустить в стеклянный цилиндр, где и находится испытуемое масло. Отсчет ведется по верхнему краю мениска.

При изменении температуры масла на 100 ºС его объем изменится примерно на 7%. На практике разница температур может быть и больше 100 ºС, поэтому объем расширителя необходимо подбирать исходя из того, что он должен составлять 9-10% объема масла.

Существует такое понятие, как удельный вес трансформаторного масла. Он должен быть относительно небольшим, поскольку это позволит осадкам легче отделяться и быстрее оседать на дно бака трансформатора, не препятствуя циркуляции изоляционной жидкости.