Обслуживание масла гидравлических систем и оборудования

обслуживание масла

Гидравлический привод остается приоритетным способом передачи и преобразования энергии для приведения в движение рабочих органов горных и строительно-дорожных машин. Также он находит применение в станкостроении, авиации и автомобильной промышленности. Надежность и долговечность гидропривода способно обеспечить своевременное обслуживание масла.

Почему ухудшается состояние гидравлического масла

Во время работы техники, оборудованной гидроприводом, из-за неплотности существующих соединений в масло может попадать влага, а также металлические частицы, появившиеся в результате износа деталей. Окружающая среда выступает источником загрязнения пылью. Чем больше посторонних веществ в масле, тем выше вероятность засорения и отказа всей системы. Это может закончиться внеплановым простоем и дорогостоящим ремонтом.

Обслуживание масла: какой подход выбрать?

При использовании гидравлических машин и оборудования большое значение имеет обслуживание масла. Правильно выбранная стратегия позволит сократить финансовые расходы как минимум по следующим пунктам:

  • закупка свежего масла;
  • утилизация отработанного масла;
  • внеплановый ремонт.

К сожалению, сейчас распространен подход, при  котором гидравлическое масло, достигшее некоторой (часто критической) степени загрязнения просто заменяют новым. Владельцы техники надеются на стационарные фильтры, установленные в масляной системе. Но такие устройства не всегда способны хорошо решать поставленные задачи. Это связано с заливкой уже загрязненного масла. Не побывав в эксплуатации, оно может накопить достаточно примесей в период длительного хранения. Второй фактор, который ограничивает эффективность применения стационарных фильтров, связан с их тонкостью фильтрации. Задерживая наиболее крупные частицы, фильтры пропускают более мелкие, которые способны нанести ощутимый вред гидравлической системе.

Поэтому программа обслуживания масла гидравлических систем и оборудования должна включать как минимум три обязательных пункта:

  1. Фильтрация масла перед заливкой в систему.
  2. Определение степени загрязнения масла.
  3. Периодическая очистка масла во время его жизненного цикла.

Способы очистки гидравлических масел

Для обработки гидравлических масел используются следующие виды очистки:

  • гравитационная;
  • магнитная;
  • электростатическая;
  • центробежная.

Принцип действия гравитационной очистки основан на силе тяжести, под действием которой загрязняющие частицы опускаются на дно масляного бака. Магнитная очистка направлена на борьбу с металлическими примесями размером 0,5-5 мкм. Электростатическая очистка использует заряд примесей, который они получают в результате трения о масло. При пропускании жидкости между двумя электродами происходит притяжении частиц к электроду с противоположным зарядом. Центробежная очистка позволяет разделять жидкие неоднородные системы под воздействием центробежных сил.

Принцип выбора фильтров

При выборе фильтров для гидравлической системы необходимо учитывать много факторов,  основными из которых являются:

  • размер оборудования;
  • чувствительность оборудования к загрязнениям;
  • необходимая степень эксплуатационной надежности;
  • вид рабочей жидкости;
  • условия эксплуатации.

Комплексное решение от компании GlobeCore

Компания GlobeCore при обслуживании гидравлических масел предлагает использовать компактное и энергоэффективное оборудование, которое реализует комплексную обработку рабочей жидкости (фильтрация, воздействие температуры и вакуума, адсорбция и др.). Своевременное применение мобильных установок типа СММ позволяет:

  • продлить срок службы оборудования;
  • повысить его эксплуатационную надежность;
  • уменьшить затраты на закупку свежего масла и утилизацию отходов.