Обработка трансформаторного масла с помощью оборудования GlobeCore

Обработка трансформаторного масла  с помощью оборудования GlobeCoreПроцесс эксплуатации силовых трансформаторов всегда связан с неблагоприятными факторами, воздействующими на изоляционные масла. В первую очередь стоит говорить о влаге, кислороде, высокой температуре, солнечном свете. В результате в маслах начинают происходить изменения, приводящие к их старению. Оно сопровождается ухудшением электрофизических показателей изоляционных жидкостей, что снижает работоспособность аппаратуры высокого напряжения. На активных частях трансформатора (обмотках и магнитопроводе) накапливается осадок, в результате чего ускоряется старение целлюлозной изоляции и ухудшается отведения тепла от нагревающихся частей.

Чтобы исключить подобные явления сначала осуществляется обработка трансформаторного масла перед его заливкой оборудование, а уже во время эксплуатации применяют процесс регенерации.

Обработка трансформаторного масла  с помощью оборудования GlobeCoreК свежим маслам, предназначенным для эксплуатации в силовых трансформаторах и масляных выключателях, выдвигают требования относительно содержания в них механических примесей, воды и газов. Нормируются также и физические показатели изоляционных жидкостей: пробивное напряжение, тангенс угла диэлектрических потерь, кислотное число и др. Если в результате анализа было выявлено, что количество каких-либо примесей превышает фиксированные значения, то необходимо произвести обработку трансформаторного масла. Для решения данной задачи идеально подойдут мобильные масляные станции типа СММ торговой марки GlobeCore. Данное оборудование за счет бережной термовакуумной обработки очищает трансформаторные масла от механических примесей, воды и газов. Установки простые и удобные в эксплуатации и благодаря своей мобильности могут использоваться для обработки трансформаторных масел в разных местах.

Как было отмечено выше, уже в ходе эксплуатации изоляционных жидкостей происходит их загрязнение, окисление и снижение важных эксплуатационных параметров. Со временем наступает момент, когда трансформаторное масло не может качественно выполнять изоляционную и теплоотводящую функции. В этом случае его необходимо заменить. Но дело в том, что потенциальный срок службы изоляционных жидкостей является более продолжительным, чем это имеет место на практике. Для продления жизни эксплуатационных трансформаторных масел необходимо использовать специальное оборудование – установки типа СММ-Р. Применение регенерационных технологий GlobeCore каждый раз, когда кислотное число изоляционной жидкости приближается к своему критическому значению, позволяет продлевать срок службы силовых трансформаторов на 20-35 лет.

Обработка трансформаторного масла  с помощью оборудования GlobeCoreВ процессе восстановления масла из него удаляются продукты распада и кислотные составляющие, происходит осветление, увеличивается устойчивость к окислению и снижается способность к растворению газов.

Уникальность установок CММ-Р заключается в их способности проводить регенерацию изоляционных масел прямо в трансформаторе, который может находиться как под напряжением, так и без него. Регенерация масла на месте эксплуатации дает возможность растворить осадок с изоляции обмоток и удалить его при помощи сорбента.

Несомненной примечательностью установки СММ-Р является использование специального сорбента Фуллерова земля, свойства которого могут многократно восстанавливаться непосредственно во время процесса регенерации изоляционных жидкостей. Это дает возможность проводить непрерывную обработку масла без пауз на пополнение запасов и замену сорбента.

Обработка трансформаторного масла с помощью оборудования GlobeCore позволяет повысить надежность процессов передачи и распределения электрической энергии, сократить финансовые затраты на покупку свежих и утилизацию отработанных нефтепродуктов, а также снизить нагрузку на окружающую среду за счет сокращения количества нефтяных отходов.