Обработка масла фильтрованием

Суть обработки трансформаторного масла фильтрованием заключается в его пропускании через специальные пористые перегородки, которые впоследствии получили название фильтрующих элементов. Такие технические приспособления позволяют задерживать примеси. Долгое время для решения задачи обработки масел фильтрованием использовался преимущественно передвижной рамный фильтр-пресс.

Конструктивно он состоял из набора установленных на станине рам и плит, которыми закладывали фильтрующий материал. По завершению сборочных операций их обычно стягивали ручным зажимом. Изначально в плитах и рамах предусматривали отверстия, которые после сборки образовали каналы для прохода трансформаторного масла. Сам нефтепродукт продавливался через фильтрующий материал при помощи маслонасоса. Для контроля протекания процесса использовался манометр, который позволял определить давление масла в фильтр-прессе.

В качестве материала для фильтров наиболее широкое распространение получил картон. Но это не единственно возможный вариант. Также допускается применение фильтровальных хлопчатобумажных и капроновых тканей.

Среди недостатков фильтр-прессов можно отметить следующие. Они имеют малую производительность и требуют частой замены фильтровального материала. Кроме того, конструкция устройства не исключает контакта масла с окружающим воздухом, что может приводить к окислению. Длительное время глаза на эти недостатки закрывались, так как попросту не существовало альтернативы.

Ситуация изменилась с появлением на рынке мобильных машин фильтрации трансформаторных масел. Компания GlobeCore является одним из ведущих производителей оборудования для фильтрации, очистки и регенерации не только трансформаторных, но и других типов масел. Фильтрационные установки GlobeCore лишены недостатков, присущих фильтр-прессам. Они позволяют очистить обрабатываемый продукт до 9-го класса чистоты при 13-м исходном за счет многократного прохождения через блок фильтров.

При этом влагосодержание трансформаторных масел понижается до 10 г/т, а тонкость фильтрации составляет 5 мкм.

Применение технологий GlobeCore для обработки трансформаторных масел фильтрованием позволяет:

  • исключить возможность оседания механических примесей на внутренних деталях обмотки и магнитопровода трансформатора;
  • снизить риск появления в масле эмульгированной воды;
  • предупредить возникновение шлама на внутренних конструкциях трансформатора;
  • улучшить теплоотвод и эффективность охлаждения трансформатора;
  • замедлить коррозионные и разрушающие изоляцию процессы при повышении температуры.

Своевременная фильтрация трансформаторных масел позволяет продлевать срок их службы и повышать надежность работы электротехнического оборудования. GlobeCore – это современные технологии фильтрации для каждого маслохозяйства!