Оборудование для обслуживания силовых трансформаторов

Обслуживание маслонаполненного оборудования включает в себя такие процессы:

  1. Дегазация, азотирование, нагрев, сушка, фильтрация, регенерация и перекачка трансформаторного масла.
  2. Вакуумирование, сушка твердой изоляции, нагрев и сушка твердой изоляции методом разбрызгивания, подсушка изоляции методом термодиффузии, продувка сухим воздухом трансформаторов и т.д.

Для выполнения данных операций необходимо специальное технологическое оборудование, которое должно способствовать снижению трудоемкости и стоимости проводимых работ.

Одним из важнейших этапов при техническом обслуживании силовых трансформаторов является обработка изоляционных масел. Она выполняется с использованием термовакуумных установок типа СММ. Данное оборудование предназначено для очистки от механических примесей, воды и газов трансформаторных масел вязкость которых при температуре 50ºС не превышает 70 мм/с2 (сСт).

Немаловажное значение имеет также и сушка твердой изоляции трансформаторов. Почти весь современный парк маслонаполненного оборудования имеет возраст более 15 лет. За это время происходит ухудшение характеристик трансформаторного масла, что влечет за собой деструкцию и увлажнение твердой изоляции.

Трансформаторное масло и твердая изоляция, как правило, находятся в равновесном состоянии. Поэтому снижение качественных показателей изоляционной жидкости свидетельствует о проблемах, возникших и в твердой изоляции. Это требует комплексного подхода по обработке обеих частей изоляционной системы.

Установки типа Иней предназначены для вакуумирования и сушки твердой изоляции. Компания GlobeCore предложила уникальную конструкцию данного оборудования, которая позволяет развивать температуру до -70ºС. При этом вода из обмоток трансформатора конденсируется в установке. Таким образом достигается более глубокое разрежение и снижается парциальное давление воды, что увеличивает конечную эффективность осушки обмоток.

Установки типа Иней также позволяют уточнить, как хорошо высушены обмотки и бак трансформатора.

В случае разгерметизации активной части трансформатора используются установки типа Суховей. Принцип их действия базируется на осушке атмосферного воздуха в двух независимо работающих адсорберах, заполненных синтетическим сорбентом. Осушенный воздух также проходит стадию очистки от механических примесей в специальном фильтре.

Если свойства трансформаторного масла претерпели серьезные изменения, то необходимо воспользоваться установками регенерации типа СММ-Р. Они позволяют полностью восстановить эксплуатационные характеристики изоляционной жидкости до уровня, достаточного для дальнейшего использования по прямому назначению. Обработка масла может проводиться в трансформаторе, находящемся под напряжением. Это является несомненным преимуществом установок СММ-Р, поскольку исключает возможные перебои в поставках электроэнергии и вызванные этим неудобства.

Все оборудование GlobeCore может выпускаться в мобильном исполнении, что делает возможным обслуживание силовых трансформаторов даже в полевых условиях.