Назначение трансмиссии ветряных турбин

назначение трансмиссии ветряных турбин

Назначение трансмиссии ветряных турбин выражается в увеличении скорости вращения до значения, необходимого для выработки генератором электроэнергии. Скорости, с которой вращаются лопасти, в большинстве случаев недостаточно. Стандартное соотношение составляет 90:1. Например, если на низкоскоростном валу мы имеем скорость вращения 16,7 об/мин, то на высокоскоростном с помощью трансмиссии получаем 1500 об/мин. Существуют также конструкции ветряных турбин, в которых трансмиссия отсутствует. Это обусловлено совпадением скоростей вращения ротора турбины и ротора генератора.

Трансмиссии ветряной турбины приходится работать в тяжелых условиях из-за больших нагрузок, резких порывов ветра, влажности и запыленности окружающей среды, частых пусков и остановок. Поэтому необходимо предусматривать специальные средства защиты. Одним из таких средств является масло, которое выполняет в трансмиссии сразу несколько важнейших функций:

  • снижение трения;
  • сохранение чистоты трансмиссии;
  • предотвращение образования пены;
  • предотвращение коррозии;
  • отведение тепла от нагревающихся частей.

Оно берет на себя большую часть негативных факторов, воздействующих на трансмиссию, поэтому подвержено окислению и старению. Конечно, каждый хозяин электростанции и руководитель масляного хозяйства хочет как можно режет менять трансмиссионное масло. Особенно учитывая существующие цены на нефтепродукты и то их количество, которое используется в ветряных турбинах. В таком случае необходимо придерживаться принципа так называемого превентивного обслуживания, при котором масло подвергают очистке не допуская критического состояния. При оптимальной периодичности обработки можно продлить срок службы смазывающей среды и сохранить все эксплуатационные функции. Осталось только подобрать оборудование, которое сможет обеспечить надежность и необходимую степень очистки.

И такое оборудование предлагает своим клиентам компания GlobeCore. Это установки типа СММ-Т, которые обеспечивают комплексную обработку трансмиссионных масел путем удаления из них воды, влаги и механических примесей. Технологии термовакуумной осушки и фильтрации позволяют восстановить состояние масла до класса чистоты -/15/12 по ISO 4406. В зависимости от места расположения ветроэлектростанции мы можем предложить изготовление оборудования в различном исполнении: мобильном (на колесах, на прицепе) и стационарном (в контейнере, на раме, под тентом).

Помните, что продлевая жизнь трансмиссионного масла, Вы продлеваете срок службы не только системы трансмиссии, но и всего ветроагрегата в целом.