Назначение масла в трансформаторе. Методы восстановления его утраченных функций

Трансформаторное масло – это разновидность нефтяного масла, которое используется для отвода тепла от проводов обмоток силовых трансформаторов (охлаждение), а также в качестве изоляционной среды.

Среди главных характеристики трансформаторного масла стоит выделить вязкость. Ее высокий показатель ухудшает эффективность процессов охлаждения, поэтому данный параметр является нормируемым и должен всегда проверяться перед заливкой масла в оборудование. Изоляционные свойства оцениваются с помощью ряда показателей: электрической прочности (пробивного напряжения), кислотного числа, тангенса угла диэлектрических потерь, содержания механических примесей, водорастворимых кислот и щелочей, снижения температуры вспышки. Перечисленные параметры также нормируются, а это значит, что их значения при эксплуатации маслонаполненного оборудования не должны опускаться ниже установленных. Обычно критические значения указываются в нормативных документах (государственных и отраслевых стандартах, технических условиях и т.п.).

Почему трансформаторное масло стареет?

Назначение масла в трансформаторе. Методы восстановления его утраченных функцийВо время работы трансформатора на изоляционное масло влияет ряд негативных факторов, что приводит к его загрязнению, увлажнению и окислению. В итоге происходит старение диэлектрической жидкости, сопровождающееся потерей ее химических и электрофизических свойств. К неблагоприятным факторам принадлежит воздействие кислорода воздуха, высоких температур, солнечного света, а также наличие в масле растворимых солей металлов, которые выступают в качестве катализатора процесса окисления.

Трансформаторное масло с утраченными функциями не способно в полной мере выполнять поставленные задачи, поэтому оно должно быть либо заменено, либо восстановлено с помощью специального оборудования. Рассмотрим каждый из вариантов.

Замена или восстановление утраченных функций?

Назначение масла в трансформаторе. Методы восстановления его утраченных функций

В первом случае заливка нового масла не способна решить существующие проблемы в полном объеме. При сливе отработанного сырья в баке трансформатора почти всегда остаются мелкие частички загрязнений, которые затем попадают в свежее масло и вызывают его ускоренное старение. Кроме того, возникает задача утилизации отработанного масла, ведь просто взять и слить его в водоемы или на землю нельзя. Нефтепродукты являются достаточно опасными отходами, которые сильно загрязняют окружающую среду. Они могут нарушать воспроизведение живых организмов (рыб, птиц и млекопитающих), а также вызывать серьезные заболевания у человека, включая рак легких. Поэтому утилизация отработанного масла является обязательным и при этом финансово затратным мероприятием.

Перечисленных недостатков лишены методы восстановления утраченных функций трансформаторного масла, которые позволяют продлить срок его службы без выполнения замены. К ним принадлежат очистка, осушка и регенерация.

Очистка трансформаторных масел от механических примесей и влаги может быть реализована за счет использования центрифуг и бумажных фильтров. Для осушки используются специальные вещества, обладающие хорошими поглощающими и удерживающими свойствами: цеолиты и силикагели.

Регенерация – это процесс, который позволяет восстанавливать окисленные масла за счет удаления из них продуктов старения.

Что предлагает GlobeCore?

Назначение масла в трансформаторе. Методы восстановления его утраченных функцийКомпания GlobeCore предлагает универсальные установки, проводящие одновременную очистку, осушку и регенерацию трансформаторных масел. Комплексный подход позволяет полностью восстанавливать утраченные функции трансформаторных масел, что делает возможным дальнейшее использование нефтепродуктов по прямому назначению.

Использование процессов GlobeCore позволяет:

  • сократить финансовые расходы на покупку нового и утилизацию отработанного масла;
  • уменьшить складские площади, необходимые для сбора и хранения отработанного масла;
  • повысить надежность работы силовых трансформаторов;
  • снизить вероятность загрязнения окружающей среды.

GlobeCore – один из ведущих мировых производителей оборудования для обработки трансформаторных, турбинных, индустриальных, трансмиссионных и других масел. Мы всегда готовы выслушать Ваши пожелания и предложить лучшее решение по очистке, осушке и регенерации!