Назначение и классификация подстанций

Подстанция – это электроустановка, использующаяся с целью преобразования и распределения электрической энергии. В ее состав входят трансформаторы, устройства защиты и управления, распределительные устройства и устройства измерения.

Потребляемая мощность и удаленность от источника питания позволяют выделить следующие виды подстанций: главная понизительная, глубокого ввода и трансформаторный пункт.

Узловая распределительная подстанция – это центральная подстанция, рассчитанная на напряжение 110-220 кВ. Обычно она получает питание от энергосистемы и распределяет ее между подстанциями, расположенными на территории предприятий (напряжение 25-220 кВ).

Главная понизительная подстанция необходима для распределения электроэнергии по всему предприятию. Она питается непосредственно от районной энергосистемы и рассчитана на напряжение 35-220 кВ.

Подстанция глубокого ввода имеет напряжение от 35 до 220 кВ. Обычно она выполняется по упрощенным схемам коммутации, а питание получает или от центрального распределительного пункта, или непосредственно от энергосистемы. Такие подстанции питают отдельные объекты или группы электроустановок предприятия.

Трансформаторный пункт – это подстанция, которая имеет первичное напряжение 6, 10 или 35 кВ и предназначена для непосредственного питания приемников напряжением 230 и 400 В.

Районные подстанции осуществляют электроснабжение районов, на территории которых находятся городские, сельскохозяйственные потребители и промышленные предприятия. Рассчитана на первичное напряжение от 110 до 750 кВ и на вторичное от 6 до 220 кВ. Районные подстанции выполняют функцию узловых объектов, от которых осуществляется передача электроэнергии к потребительским подстанциям.