Механизмы утилизации отработанных смазочных материалов

Практически любое производство характеризуется образованием различных отходов, которые при надлежащей обработке можно использовать как сырье для выпуска новой продукции. Специалисты прогнозируют, что в связи с сокращением запасов нефти в будущем значительная доля потребностей в подобном сырье будет покрываться за счет переработки отходов промышленного производства.

Часто в научных публикациях и повседневной жизни встречается термин «отработанный смазочный материал» (ОСМ). Что же это на самом деле? ОСМ представляет собой масло, которое ранее пребывало в эксплуатации и в результате этого загрязнилось физическими и (или) химическими примесями. Основная сложность состоит в том, что при эксплуатации смазочных масел некоторые примеси (вода, грязь, частички металла, химические вещества) делают его непригодным для использования по непосредственному назначению.

В настоящее время ОСМ являются одним из наиболее распространенных техногенных отходов, который при попадании в окружающую среду может привести к серьезным экологическим проблемам. Существуют статистические данные, утверждающие о том, что около 20% от общего количества загрязнений водных ресурсов приходится именно на отработанные нефтяные масла.

Важность и необходимость осуществления утилизации ОСМ у здравомыслящих людей не вызывает сомнений, поскольку обратный путь (захоронение или сжигание) может приводить к возникновению еще больших экологических проблем, сопровождающихся существенными финансовыми затратами. Не стоит забывать, что механизмы утилизации нужно выбирать таким образом, чтобы они не представляли угрозы для биосферы.

Если вы читали публикации по теме утилизации ОСМ, то могли заметить, что при исследовании вопросов восстановления качественных показателей ОСМ их авторами могли использоваться различные термины: вторичная переработка, очистка или регенерация. Давайте попробуем разобраться в назначениях и областях применения каждого из процессов.

Под термином «очистка» понимают непрерывную или периодическую обработку смазочного материала с помощью такого оборудования, как отстойники, фильтры, центрифуги или адсорберы. Важным моментом является то, что при применении очистки полученный продукт далеко не всегда соответствует по качеству уровню свежего масла. Очистка может сопровождаться осветлением отработанного масла, но в то же время нормируемые показатели могут быть ниже допустимых. Но это и не всегда требуется.

Для очистки работающих масел без их слива из технологического оборудования необходимо создание циркуляционных контуров, что возможно в некоторых случаях использования моторных, турбинных и индустриальных масел, а также практически для всех трансформаторных масел.

Термином «регенерация» обычно обозначают совокупность мероприятий, направленных на восстановление качества ОСМ до уровня свежего продукта. Регенерация проводится за счет применения более сложных физических и химических процессов – коагуляции, сернокислотной и адсорбционной очистки. Среди современных подходов большинство составляют отстаивание, фильтрация, центрифугирование и вакуумная обработка. Если масло загрязнено очень глубоко и достаточно состарено, то применяются более сложные физико-химические методы.

Особенно выгодной в плане экономии финансовых ресурсов является регенерация ОСМ на месте их потребления. Для решения данной задачи компания GlobeCore выпускает различные мобильные масляные станции марок СММ и ЦФУ , которые позволяют продлить срок службы смазочных масел, сэкономив денежные ресурсы на их транспортировке к месту утилизации и покупке свежего продукта. GlobeCore – это немецкое качество, которое признано более чем в 70 странах мира. Оптимальный выбор станций для регенерации позволяет решать достаточно сложные задачи с выгодой для вашего производства.

В абсолютном большинстве стран уже давно пришли к необходимости раздельного (по маркам) сбора отработанных нефтяных масел, что позволяет добиться более качественной регенерации и переработки с получением качественного продукта при минимальном количестве отходов.

Таким образом, проблема сбора и регенерации ОСМ является достаточно актуальной, наукоемкой и рентабельной. При правильном подходе реально добиться снижения стоимости восстановленных масел на 40-70% в сравнении с новыми при практически одинаковых качественных показателях.