Методы регенерации трансформаторного масла

Трансформаторное масло – это вещество, широко применяемое практически во всех маслонаполненных аппаратах в качестве основного диэлектрика для повышения электрической прочности. Кроме того, в силовых трансформаторах такое масло применяется для отведения тепла, а в высоковольтных масляных выключателях еще и как дугогасящая среда.

По величине некоторых показателей и общему состоянию трансформаторного масла можно судить об изменении режима работы электрических аппаратов и их исправности.

В ходе эксплуатации трансформаторное масло подвергается влиянию таких негативных факторов, как воздействие высокой температуры, увлажнение, взаимодействие с кислородом воздуха. В результате диэлектрическая жидкость «стареет», т.е. теряет свои первоначальные свойства, и уже не может в полной мере выполнять возложенные на нее функции. Кроме того, продукты старения трансформаторных масел попадают в целлюлозную изоляцию, резко ухудшая ее состояние. В целом некоторые процессы, протекающие в изоляционной системе трансформатора, являются необратимыми, но их можно замедлить. Еще с 60-70-хх годов прошлого века масло, утратившее свои свойства, просто меняли на новое. Такой подход не оправдывает себя, поскольку при сливе отработанного нефтепродукта некоторая его часть остается в трансформаторе. Она быстро попадает в свежезалитое масло, ухудшая его эксплуатационные показатели. В результате изоляционная жидкость не отрабатывает положенный срок, частота покупок нового масла возрастает, существенно возрастают и финансовые затраты.

В наше время хорошим решением является применение регенерации трансформаторного масла, т.е. восстановления его нормативных параметров. Вовремя проведенная регенерация позволяет поддерживать показатели изоляционной среды на необходимом уровне. Отпадает необходимость покупки нового масла и, как следствие, экономятся денежные ресурсы. Регенерация позволяет продлить срок службы не только самого масла, но и всей изоляционной системы и, как следствие, силового трансформатора. Это и не удивительно, ведь именно на жидкую и твердую изоляцию приходится значительная часть причин выхода из строя маслонаполненного оборудования.

Регенерация трансформаторных масел может проводится несколькими способами:

  • очистка при помощи цеолитов;
  • очистка в фильтр-прессе;
  • очистка с сушкой на центрифуге (методы пурификации, кларификации и кларификация с сушкой вакуумом).

Очистка цеолитовыми фильтрами основана на явлении так называемой массопередачи. В целом это сложный процесс, который включает в себя целый ряд подпроцессов:

  1. абсорбцию – поглощение газа жидкостью, иногда – твердым веществом;
  2. адсорбцию – поглощение компонентов вещества поверхностью твердого вещества;
  3. кристаллизацию – переход вещества из жидкого состояние в твердое;
  4. растворимость – процесс, обратный кристаллизации;
  5. ректификацию – разделение смесей с помощью многократного обмена компонентами между жидкой и газовой фазами, который обычно движутся в противотоке друг другу;
  6. сушку – удаление влаги из вещества;
  7. экстракцию – извлечение растворенных в жидкости веществ другой жидкостью, которая, как правило, не смешивается или частично смешивается с первой.

Для регенерации трансформаторных масел чаще всего используется такой компонент массопередачи, как адсорбция. На сегодня она считается одним из наиболее эффективных способов, не требующим применения сложного оборудования.

Суть данного подхода состоит в том, что масло пропускается через слой адсорбента. Растворенная в изоляционной жидкости влага должна задерживаться на поверхности. Понятно, что в качестве адсорбентов необходимо применять вещества с большой адсорбционной емкостью и высокой селективностью. Адсорбент не должен оказывать влияния на углеводородный состав масла, что позволит сохранить свойства изоляционной жидкости.

Компания GlobeCore имеет огромный опыт в сфере регенерации трансформаторных, индустриальных, турбинных, трансмиссионных и других типов масел. Постоянное взаимодействие с промышленностью и изучение ситуации на рынке позволяет умело использовать как классические подходы к обработке нефтепродуктов, так и с успехом внедрять собственные разработки.

Одной из последних технологий является регенерация трансформаторных масел с применением Фуллеровой земли с возможностью многократного восстановления ее свойств. Это позволяет, во-первых, сэкономить деньги на покупке адсорбента, а, во-вторых, сделать свой вклад в сохранение чистоты окружающей среды.

Технологии GlobeCore дают возможность проводить обработку трансформаторного масла непосредственно в трансформаторах, пребывающих под напряжением, что исключает простои оборудования и доставление неудобств потребителям электроэнергии.

GlobeCore – это экономное решение задачи восстановления трансформаторных масел и продления срока жизни силовых трансформаторов.