Методы очистки и регенерации трансформаторных масел

По состоянию на 2013-й год общий объем мирового спроса на базовые масла составил 36,3 млн. тонн. Среди них важную роль играют изоляционные масла, от качества которых во многом зависит надежная работа высоковольтного оборудования. Во время эксплуатации трансформаторные масла подвергаются влиянию ряда негативных факторов, существенно сокращающих срок их службы. Отработанный продукт представляет собой не только опасный отход, но и перспективное сырье для последующей переработки.

На сегодняшний день наиболее целесообразным способом утилизации отработанного трансформаторного масла является его очистка и регенерация. Применение технологических операций, направленных на восстановление качественных характеристик масел до уровня базовых, позволяет использовать их повторно по непосредственному назначению. Такой подход дает преимущества как в финансовом плане, так и в плане экономии топливно-энергетических ресурсов, поскольку для получения одного и того же количества базового масла сырой нефти требуется намного больше, чем отработки.

Рассмотрим существующие методы очистки и регенерации трансформаторных масел. Большинство из них базируются на физических, физико-химических и химических процессах. Для получения высоких результатов на практике используют определенную последовательность методов: механический (удаление свободной воды и твердых загрязнений) – теплофизический – физико-химический. Если после этого качество обработанного масла не соответствует требуемому, то используются химические способы очистки и регенерации трансформаторных масел. Для их реализации требуется более сложное оборудование и, соответственно, большие затраты.

  1. Физические методы используются с целью удаления из трансформаторных масел твердых частиц загрязнений, микрокапель воды и частично – смолистых и коксообразных веществ. Выпаривание позволяет убрать легкокипящие примеси.
  2. Отстаивание – наиболее простой для практической реализации метод, который базируется на естественном осаждении механических частиц и воды под влиянием гравитационных сил.
  3. Фильтрация представляет собой удаление механических примесей и смолистых соединений за счет пропускания трансформаторного масла через сетчатые или пористые перегородки фильтров.
  4. Центробежная очистка реализуется за счет центрифуг и считается одним из наиболее эффективных и высокопроизводительных методов удаления механических примесей и воды.
  5. Коагуляция, адсорбция и селективная очистка трансформаторных масел –разновидности физико-химических методов.

Коагуляция – это укрупнение загрязнений при помощи специальных веществ (коагуляторов). Примеси больших размеров значительно легче фильтруются при пропускании масла через перегородки фильтров.

Адсорбционная очистка – это обработка масел с помощью специальных веществ, выступающих в качестве адсорбентов, способных удерживать загрязняющие примеси (отбеливающие глины, силикагель, окись алюминия, бокситы, природные цеолиты).

Селективная очистка –избирательное воздействие на отдельные вещества отработанного масла: кислородные, сернистые и азотные соединения, а также при необходимости на полициклические углеводороды с короткими боковыми цепями.

  1. Химические методы основаны на взаимодействии загрязняющих веществ и вводимых в масло реагентов.

Сернокислотная очистка лидирует по количеству действующих установок и объему перерабатываемого сырья, хотя и обладает недостатками. Одним из основных является опасность серной кислоты.

Гидроочистка – это обработка масла при помощи гидрогенизационных процессов.

Применение натрия и его соединений позволяет очищать отработанные масла от полициклических соединений (смол), высокотоксичных соединений хлора, продуктов окисления и присадок.

Компания GlobeCore располагает широким ассортиментом оборудования, предназначенного для очистки и регенерации отработанных трансформаторных масел. Использование технологий GlobeCore позволяет восстановить качественные показатели обрабатываемого сырья до уровня свежего масла. Это делает возможным использование продукта регенерации по прямому назначению – в качестве изоляционной и теплоотводящей среды трансформаторов.

GlobeCore – это получение прибыли на процессах утилизации отработанных масел, экологичность и экономия топливно-энергетических ресурсов!