Масляный сервис ветряных турбин

трансмиссия ветряной турбины

Трансмиссия ветряной турбины – одна из важнейших частей ветроагрегата. Она предназначена для механического соединения низкоскоростного вала турбины с высокоскоростным, т.е. увеличения скорости вращения от 30… 60 до 1000… 1800 об/мин. Фактически трансмиссия дает ту скорость вращения высокоскоростного вала, которая необходима большинству современных генераторов для выработки электроэнергии.

Трансмиссионное масло ветряных турбин рекомендуется рассматривать как автономную составную часть ветроагрегата, которая требует отдельного подбора, контроля текущего состояния и ухода. Такое отношения к смазочным материалам продиктовано особенностями их работы. Циркулируя по системе, масло контактирует практически со всеми деталями турбины. Следствием этого является перенос внешних загрязнений и загрязнений, которые успели образоваться в месте смазывания. Если еще учесть тяжелые режимы работы и постоянно меняющуюся температуру, то трансмиссионное масло можно считать самой быстроизнашивающейся частью ветроагрегата и одним из самых уязвимых элементов. Масло приходится менять чаще других частей турбины. Также не вызывают сомнений негативные воздействия, которые могут возникнуть в результате работы с некачественным трансмиссионным маслом.

Философия маслохозяйства любой электростанции состоит из двух составляющих: закупки свежих нефтепродуктов и их последующего применения. Отдельно стоит говорить о сервисе масла, т.е. его обслуживании. Это направление деятельности маслохозяйства включает в себя замену смазочных материалов в различных системах и передачах, фильтрацию масла для достижения необходимой степени чистоты, вымывание загрязнений из масляных систем, контроль чистоты и очистка масляных резервуаров, отбор проб, анализ текущего состояния масла и ликвидацию утечек.

Все перечисленные выше действия можно представить в виде части таких направлений деятельности маслохозяйства:

  • проведение аудитов с целью оценки состояния масляной системы и оптимизации финансовых затрат на техническое обслуживание;
  • мониторинг, отбор проб и анализы;
  • разработка рекомендаций;
  • управление результатами.

Масляный сервис ветряных турбинДля облегчения работы сервисных служб масляных хозяйств электростанций компания GlobeCore разработала ряд установок типа СММ (производительность от 500 до 4000 л/час), которые предназначены для восстановления свойств трансмиссионных масел путем удаления воды, газов и механических примесей.

Технологии GlobeCore позволяют:

  • продлить срок службы трансмиссионных масел;
  • повысить надежность работы ветроагрегатов;
  • сократить финансовые расходы на закупках свежего масла и техническом обслуживании ветроагрегатов.