Масло трансформаторное: общие свойства и требования

Базовое предназначение трансформаторного масла – это заливка силовых и измерительных трансформаторов, реакторного оборудования и масляных выключателей. Область их применения определяется, в первую очередь, хорошими изоляционными свойствами. Для качественной характеристики последних на практике используется такой показатель, как тангенс угла диэлектрических потерь. Чем меньше в масле посторонних волокон и воды, тем выше его диэлектрическая прочность. Поэтому требованиями предусмотрено полное отсутствие в изоляционных жидкостях воды и механических примесей. Для сохранения подвижности в условиях низких температур температура застывания трансформаторного масла должна находиться на уровне -45ºС. Чтобы максимально эффективно отводить тепло, трансформаторные масла имеют минимально возможную вязкость при температурах вспышки 95, 125, 135 и 150ºС (для разных марок).

Одним из важнейших свойств изоляционных жидкостей является возможность сохранять эксплуатационные параметры на должном уровне даже при длительной работе, т.е. не окисляться. В промышленности для замедления данного процесса используются специальные присадки, принцип действия которых основан на способности взаимодействовать с активными пероксидными радикалами. Такие радикалы – это результат цепных реакций окисления углеводородов.

Если масло восприимчиво к присадкам, то в первое время процессы окисления проявляются крайне медленно, что связано с обрыванием цепей окисления ингибиторами. При истощении присадки скорость окисления близка к скорости окисления базового масла.

В общем случае изоляционным жидкостям приходится работать в сравнительно «мягких» условиях. При кратковременных перегрузках температура верхних слоев масла не должна превышать 95ºС. Многие модели трансформаторов имеют дополнительные приспособления, необходимые для исключения возможности контакта трансформаторного масла с кислородом воздуха. Очистка изоляционных жидкостей от продуктов окисления позволяет продлить срок их службы во много раз. Также способствует этому использование в трансформаторах материалов, не ускоряющих старение масла и не содержащих вредных примесей. Высококачественное масло при соблюдении всех требований эксплуатации и своевременной очистке и регенерации на установках типа СММ-Р торговой марки GlobeCore может служить без замены на протяжении 20-25 лет и даже дольше.

Обработке должны подвергаться не только масла, уже побывавшие в эксплуатации, но и свежие. Перед заливкой в оборудование изоляционную жидкость подвергают глубокой термовакуумной очистке на установках типа СММ. Это нужно для удаления примесей, попадающих в трансформаторное масло во время транспортировки и хранения.

В таблице приведены требования по пробивному напряжению трансформаторного масла в зависимости от рабочего напряжения оборудования.

Рабочее напряжение оборудования

Пробивное напряжение масла

До 15 (вкл.)

30

Св. 15 до 35 (вкл.)

35

От 60 до 150 (вкл.)

55

От 220 до 500 (вкл.)

60

750

65

Часто в Интернете или газетах можно встретить объявление типа «покупка отработанного трансформаторного масла». Многим не понятно, куда можно девать этот отход. Зачастую на больших энергопредприятиях старое масло просто заменяется новым, даже несмотря на дороговизну данного мероприятия. Отработанное сырье при этом отправляется на утилизацию (сжигается в качестве энергоносителя и т.п.). Но, как уже было отмечено выше, потенциал старой изоляционной жидкости куда выше, чем может показаться на первый взгляд. Этим и пользуются предприимчивые люди.

Они скупают у энергетических организаций сырье с помощью уже упомянутых объявлений «покупка отработанного масла», регенерируют его и потом продают по цене нового масла. Это логично, поскольку после регенерации качественные параметры изоляционных жидкостей полностью сопоставимы с показателями свежепроизведенного продукта.

Для получения прибыли нужно не так много. Аренда производственной площади, соответствующее оборудование (установка СММ-Р торговой марки GlobeCore) и один-два человека обслуживающего персонала.

Оборудование GlobeCore достаточно удобно в эксплуатации, энергоэффективно и экологично. Поэтому затраты на оплату электроэнергии и заработной платы будут минимальными, а прибыль – максимальной.