Куда девать отработанное моторное масло

Регулярная замена моторного масла – это суровая реальность для современных автомобилей. Проводить данную операцию можно на специальных станциях технического обслуживания, однако, большинство водителей предпочитают ее выполнять самостоятельно. Это нетрудно, но сопряжено с определенными неудобствами, к которым стоит отнести решение проблемы отработанного масла.

У автовладельца, пока не имеющего достаточных знаний, сразу же может возникнуть идея вылить отработку на землю или в близлежащий водоем. Некоторые водители наполняют старым маслом канистры и просто выбрасывают их в контейнеры с бытовыми отходами. Сразу отметим, что делать этого нельзя ни при каких обстоятельствах! Отработанные нефтепродукты принадлежат к опасным отходам и могут наносить непоправимый вред окружающей среде.

Один из возможных путей избавления от отработанного моторного масла – это сотрудничество с фирмами, которые специализируются на утилизации и переработке нефтесодержащих отходов. Найти перечень подобных фирм можно в специальных информационных каталогах или в Интернете. В общем случае желающих купить за небольшую сумму отработку достаточно много. Ее приобретают как будущее топливо для котельных. В случае надлежащей фильтрации моторное масло может повторно использоваться в технике, не выдвигающей высокие требования к качеству смазки.

В быту отработанное масло может использоваться при борьбе с автомобильной коррозией, обработке древесины для защиты от разрушения в результате гниения, обработке металлических труб, смазывания цепной бензиновой или электрической пилы. Достаточно широко применяют отработку и для отопления. Пропитка дров отработанным маслом позволяет улучшить горение и повысить теплоотдачу.

Известны также конструкции печей, использующих в качестве основного топлива отработанное масло. Такие приспособления обычно отапливают гаражи, небольшие цехи или нежилые помещения. Данные печи обладают несомненным преимуществом – топливо для них почти бесплатно. Но одновременно они требуют жесткого соблюдения правил безопасности, поскольку при игнорировании элементарных мер предосторожности продукты горения могут попасть в помещение и вызвать отравление.

Более безопасными являются заводские котлы, рассчитанные на использование жидкого топлива, в том числе отработанного моторного масла. Единственный минус – это необходимость установки в помещении, изолированном от жилого пространства.