Куда девать отработанное масло?

Нефтяные масла представляют собой химически агрессивные вещества, которые при наличии определенных внешних условий способны взаимодействовать с другими материалами. Сжигание отработанных масел может приводить к попаданию в атмосферу таких нежелательных компонентов, как оксиды серы, оксиды углерода, оксиды азота, пыль, зола, сажа и т.п. Вещества, содержащиеся в отработанных маслах, могут вызывать тяжелые заболевания, а также приводят к развитию патологий у новорожденных детей.

Безусловно, в каждом конкретном случае степень воздействия отработанного масла зависит от физиологических особенностей организма человека. При контакте с маслом у каждого индивида имеется своя приемлемая концентрация воздействия и предельная доза.

Степень тяжести заболеваний и вреда для организма человека отработанных нефтяных масел, их паров и продуктов сжигания – это не до конца изученная сфера. Однако, в Европе велась статистика относительно таких случаев, и когда их количество стало исчисляться тысячами, правительства многих стран были вынуждены ввести ограничения в сфере оборота почти всех типов нефтяных масел.

Один из возможных способов обращения с отработанным маслом – это его сжигание. Но дело в том, что при этом в атмосферу выделяются токсичные продукты, не менее опасны, чем сама отработка. Пока до конца так и не решен вопрос относительно рационального выбора мест для расположения оборудования, предназначенного для сжигания. Во многих странах существует запрет на размещение подобных установок в черте города и густонаселенных пунктах.

Отработанное масло может использоваться в быту для обработки тыльной стороны дачных заборов или досок, которые будут уложены в качестве половиц. Такая обработка позволяет защитить деревянные изделия от негативного влияния грибков, влаги и плесени.

Некоторые застройщики рекомендуют добавлять отработанное масло в асфальт или отработанный битум. По их мнению, это повышает итоговую пластичность данных строительных материалов, что делает их более долговечными.

Также отработанное масло используется для обогрева различных помещений, чему способствует его теплотворная способность. Основная проблема, которая должна быть решена при таком использовании – это приобретение или изготовление печки (котла), работающей на данном виде топлива.

В строительной индустрии отработанное масло может использоваться как разделительный слой при производстве железобетонных изделий и монолитного железобетона. Интересно, что для смазывания форм и опалубки изначально предназначены специальные эмульсии, но отработанное масло по цене дешевле. Экологические организации являются противниками такого использования отработки, поскольку в данном случае возможно попадание токсичных веществ на поверхность стен новостроек.

На наш взгляд, наиболее предпочтительным методом обращения с отработанными маслами как с точки зрения экологии, так и с точки зрения экономики является их очистка и регенерация (восстановление).

Восстановление свойств отработки предусматривает удаление всех вредных примесей – воды, частичек металла, продуктов окисления, смолистых соединений, сажи и т.п. Компания GlobeCore является одним из ведущих производителей и поставщиков оборудования для регенерации трансформаторных, турбинных, индустриальных, трансмиссионных и других типов масел. Установки GlobeCore позволяют полностью восстанавливать эксплуатационные параметры отработанных масел до нормируемых значений, что делает возможным их дальнейшее использование по прямому назначению. Сам процесс восстановления экологичен, экономничен и энергоэффективен.

В результате существенно продлевается срок службы масла и повышается надежность работы оборудования, в котором оно эксплуатируется.

Предприятия, в которых используется маслонаполненное оборудование, теперь могут экономить финансовые средства на утилизации отработанных и покупке новых масел. Благодаря своей мобильности установки GlobeCore без особых проблем перемещаются по обширных территориях от одного объекта к другому и проводят регенерацию нефтяных масел даже в труднодоступных местах.