Контактная очистка трансформаторного масла

При контактной очистке трансформаторное масло смешивают с отбеливающими глинами (землями), после чего подвергают нагреву. По завершению адсорбции полученная смесь фильтруется с целью отделения глины от масла. Для обработки продукта могут использоваться отбеливающие земли разных месторождений (Зикеевского, Глуховского, Балашевского и т.д.). Эффективность их очищающего воздействия определяется не только особенностями химического состава, но также строением и размером частиц, диаметром пор, влажностью.

Оптимальное количество влаги в отбеливающей земле составляет не более 10-15% по массе. Также нужно обращать внимание на степень измельчения: очень сильно измельченные частицы глины могут плохо отделяться от масла на фильтре.

Контактная очистка позволяет удалить из трансформаторного масла наиболее полярные примеси: низкомолекулярные кислоты, смолы, мыла и др. В результате продукт осветляется, улучшаются его электроизоляционные свойства.

Существует и альтернативный способ – адсорбционная очистка в подвижном слое адсорбента.

Известна также гидроочистка (обработка водородом). Она существенно отличается от уже упомянутых способов, поскольку приводит к химическому преобразованию углеводородов и сернистых соединений, входящих в состав масляного дистиллята.

Общую схему получения трансформаторных масел можно представить в таком виде: гидрирование дистиллята – разгонка гидрогенизата – депарафинизация – контактная или перколяционная доочистка или гидроочистка.

Также в последние годы трансформаторное масло производят при помощи гидрокрекинга под давлением. Полученный в результате таких преобразований продукт содержит следы серы, азота и кислородных соединений.