Компрессорное масло для поршневых и ротационных компрессоров

компрессорное масло

Компрессорные масла делятся на классы в зависимости от области применения и выдвигаемых требований. Одной из наиболее употребляемых классификаций является их разделение на:

  • масла для ротационных и поршневых компрессоров;
  • масла для холодильных компрессоров;
  • масла для турбокомпрессорных машин.

Рассмотрим детальнее масла первого класса. Они предназначены для смазывания компрессоров, находящих применение как на транспорте, так и в различных отраслях промышленности. Требования к маслам ротационных и поршневых компрессоров определяются составом и свойствами сжатого газа, с которым контактирует масло.

Кроме применения в качестве смазки для цилиндров и клапанов поршневых компрессоров масло также используется как уплотнительная среда с целью герметизации камеры сжатия.

Основным эксплуатационным свойством компрессорного масла является термоокислительная стабильность и способность препятствовать появлению коксообразных отложений, которые могут образоваться в нагнетательных линиях компрессоров.  Температура нагнетания влияет на требования, выдвигаемые к термоокислительной стабильности.

Вязкость – также важное свойство компрессорных масел. Она определяет потери энергии при трении и износе поверхностей деталей и уплотнении поршневых колец.

Требования к чистоте компрессорных масел

В связи с тем, что условия применения компрессорных масел близки к условиям применения масел поршневых двигателей, требования к чистоте обеих нефтепродуктов совпадают. И в первом, и во втором случае в качестве узлов, подверженных абразивному износу, необходимо рассматривать цилиндропоршневую группу и кривошипно-шатунный механизм.

Наличие воды в компрессорном масле, определяемое по методу Дина-Старка, не допускается.

Очистка компрессорного масла

Загрязненное примесями и обводненное компрессорное масло непригодно для использования по прямому назначению.

Установки очистки от компании GlobeCore обеспечивают удаление механических примесей, воды и газов из компрессорных масел. Предварительная обработка масла с помощью установок GlobeCore продлевает срок службы как самого масла, так и компрессора, в котором оно эксплуатируется. Чистое масло увеличивает производительность компрессорного оборудования и сокращает время возможного простоя.

Получить консультацию по вопросу приобретения установки очистки компрессорного масла можно, обратившись по одному из номеров телефона, размещенных в разделе «Контакты» нашего сайта.