Классификация силовых очистителей трансформаторного масла

Силовые очистители, как и фильтры, могут быть различных конструкций, что обусловлено использованием силовых полей различной природы. Отличительной особенностью силовых очистителей является несменяемость при эксплуатации. Рабочий элемент после загрязнения восстанавливается достаточно легко путем его механической очистки и последующей промывки в бензине или другой жидкости схожего состава.

В зависимости от природы силового поля очистители, применяемые для очистки трансформаторного масла, подразделяются на шесть типов:

  1. Отстойники. В данных устройствах очистка масла от твердых частиц реализуется за счет воздействия сил гравитационного поля. Способ очистки при помощи отстойников получил название отстаивания. Он является одним из самых старых и часто используется для очистки масел, хранящихся в резервуарах.
  2. Центрифуги. В центрифугах очистка масла от твердых частиц достигается за счет воздействия сил центробежного поля. И в отстойниках, и в  центрифугах масло можно очистить только от тех частиц, плотность которых превышает плотность жидкости.
  3. Магнитные очистители. Данный тип очистителей предназначен для очистки масел от ферромагнитных частиц (продукты износа деталей, металлическая стружка и т.п.). В магнитных очистителях преимущественно используется поле одного или нескольких постоянных магнитов. Теоретически можно применять и электромагниты, но это существенно усложняет конструкцию очистителя и снижает надежность его работы.
  4. Электростатические очистители. В таких очистителях для очистки масла используются силы электростатического поля. При этом твердые частицы, получившие заряд в результате трения о жидкость, притягиваются к электродам, которые имеют противоположный знак. Требующее очистки масло пропускается в зазор между электродами, а к электродам подводится извне постоянный потенциал.
  5. Ультразвуковые очистители. Принцип действия таких устройств основан на коагуляции твердых частиц в поле колебаний и осаждении в осадок крупных агломератов из потока очищаемого масла под действием собственного веса. При этом необходимо выполнение определенного условия: скорость потока жидкости в ультразвуковом поле должна быть меньше скорости осаждения частиц загрязнений. Это как раз и является главным недостатком метода, поскольку на практике обеспечить требуемое соотношение между скоростями не всегда возможно.
  6. Комбинированные очистители. Комбинированные очистители позволяют очищать масла или в результате одновременного совместного использования пористых фильтрующих материалов и силовых полей, или же в результате взаимодействия нескольких силовых полей различной природы. Чаще всего применяются комбинированные очистители, в состав которых входят бумажные фильтрующие элементы с постоянными магнитами, и очистители с совместным воздействием гравитационного поля и инерции твердых частиц при резком изменении направления потока жидкости. Также возможно использование бумажных фильтрующих элементов совместно с центробежным и ультразвуковым полем.