Классификация резервуаров для хранения трансформаторного масла

В силовых трансформаторах и вообще в большинстве электрических агрегатов, масло используются для повышения электрической прочности оборудования, то есть для предотвращения электрических пробоев, замыканий систем и перенагрева. Использование определенных видов трансформаторного масла для промышленного оборудования строго регламентировано в соответствии с международными нормами и стандартами. Это связано с техническими характеристиками различных типов масел, их совместимость с маслонаполненными агрегатами и экономическими целями. В отношении последних, существенным показателем является стабильность и исправность работы аппаратов и систем, которые зависят от величины некоторых показателей и общего состояния трансформаторного масла.

Для каждого предприятия, которое использует на производстве масло для обслуживания технопарка, важным вопросом является его хранение. Особо актуальной эта задача предстает перед предприятиями из сферы энергетики.

Трансформаторное масло после его доставки на заводы, фабрики или станции, может находиться в разных состояниях: свежее масло от производителя с возможными превышениями норма содержания воды и газов, накопленных в процессе транспортировки; очищенное после доставки масло в соответствии нормам и готовое к использованию; эксплуатационное, залитое в оборудование, показатели которого соответствуют нормам; отработанное масло, удаленное из оборудования в связи с истечением установленного срока эксплуатации или утратившее полезные качества, в соответствии с установленными показателями нормативно-технической документации; регенерированное отработанное масло, прошедшее очистку физическим, химическим или физико-химическими методами, с восстановленными первоначальными свойствами и характеристиками и пригодное к дальнейшему применению.

Трансформаторное масло, которое было доставлено с завода-изготовителя, необходимым образом очищенное до соответствия с требуемыми нормативными характеристиками, находится в резервуарах для хранения рабочих жидкостях на промышленных и энергетических предприятиях.

Чтобы поддерживать пожарную безопасность, производитель должен выполнять требования государственных стандартов той страны, в которой находится. Но сама форма хранения трансформаторного масла, наличие специально оборудованных помещений, резервуаров и обслуживающей техники, выбирается в индивидуальном порядке.

На рынке технологий предоставлен огромный выбор всевозможных емкостей для хранения масла. К примеру, мягкие резервуары для хранения масла, которые позволяют оперативно и с минимальным затратами организовать слив и хранение горячего масла на период проведения плановых или аварийных ремонтов трансформаторов, чаще всего более пригодны для сокращения расходов на перевозку масла автотранспортом к местам временного хранения.

Непосредственно для хранения рабочих жидкостей наиболее широко используются вертикальные цилиндрические резервуары, оснащенные системами контроля наполненности и качества, инструментами для смешивания и поддержании нужной температуры внутри емкости.

Вертикально расположенный термоизолированный резервуар выполнен из конструкционной стали, под обшивкой которого смонтирована система циркуляции теплоносителя. Для обслуживания, на передней части емкости смонтирована лестница и установлено защитное ограждение на крышке. Контроль температуры передается от установленного в нижней части термосопротивления, которое выводит показания температуры на панель шкафа управления. Система циркуляции теплоносителя представляет собой систему трубопроводов и рубашек обогрева.

Благодаря оборудованию систем для хранения масла, поддерживаются его полезные качества и снижаются затраты на повторную очистку и регенерацию в результате его преждевременного старения.