Кислотное число трансформаторного масла

Кислотное число трансформаторного масла – один из важнейших параметров данного нефтепродукта. Определение кислотного числа является неотъемлемой частью как сокращенного, так и полного анализа трансформаторного масла.

В общем случае кислотным числом называют количество миллиграммов КОН, требующегося для нейтрализации 1 г нефтепродукта.

Подлежит определению данный параметр также и при приемочных испытаниях. Для этого необходим кипящий этиловый спирт, с помощью которого из масла извлекаются все свободные кислоты. Затем их титруют спиртовым раствором едкого кали с индикатором.

При массовых испытаниях в случае выявления превышения кислотным числом своей нормы применяется более простой способ, использующий спирто-бензольную смесь.

Можно сказать, что кислотное число является характеристикой степени удаления из масла нафтеновых кислот, которые при определенных условиях могут провоцировать коррозию металлических поверхностей. При взаимодействии кислот с металлами образуются соли, которые снижают устойчивость масел к окислению, повышают его эмульгируемость с водой, а также отрицательно влияют на диэлектрическую прочность.

Как мы отвечали выше, кислотное число является нормируемым параметром и в случае превышения рекомендуемого значения необходимо предпринимать меры, по снижению его численного значения.

Кислотное число трансформаторного маслаДля удаления из трансформаторных кислотных составляющих и продуктов распада целесообразно использовать установки типа СММ-Р торговой марки GlobeCore. Данное оборудование разработано специально для продления срока службы силовых трансформаторов методом восстановления химического состава и диэлектрической прочности электроизоляционных масел.

Несомненное преимущество установок СММ-Р – это возможность проведения регенерации масел прямо в трансформаторе, который может пребывать как под напряжением, так и без него.

Обработка масла на месте эксплуатации позволяет растворить остаток с изоляции обмоток и удалить его при помощи сорбента Фуллерова земля.

Сам сорбент может использоваться многократно за счет реактивации непосредственно в регенерационном оборудовании. Процесс не прерывается на поиски и замену поглощающего вещества, что сокращает регенерацию во времени.