Как ухаживать за трансформаторным маслом?

Основное предназначение трансформаторного масла – это изоляция и охлаждение нагревающихся частей трансформатора. Среди всех параметров данного нефтепродукта очень большое значение имеет вязкость, которая зависит от температуры. В том случае, если наблюдаются положительные температуры, масло становится менее вязким. В противном случае вязкость растет, что существенно затрудняет функционирование системы охлаждения. Учитывая эту особенность, контроль вязкости необходимо проводить перед заливкой трансформаторного масла в оборудование.

При эксплуатации трансформаторных масел нужно следить, чтобы их показатели не опускались ниже заданных (конкретный перечень приведен в таблице ниже).

 Эксплуатационные показатели трансформаторных масел

Класс напряжения трансформатора, кВ

до 15

15-35

60-220

330-500

750

Пробивное напряжение, кВ

20

25

35

45

55

Содержание кислот

не более 0,25 мг КОН/г масла

Содержание водорастворимых кислот и щелочей

Не более 0,014 мг КОН/г масла для трансформаторов 630 кВА и выше и для герметичных маслонаполненных вводов

Содержание механических примесей

отсутствие

Снижение температуры вспышки масла в трансформаторах

не более 5 ºС по сравнению с предыдущим анализом

Тангенс угла диэлектрических потерь масла для трансформаторов и вводов при 70 ºС

не более 7% для масла в оборудовании напряжением до 220 кВ включительно

Эксплуатация трансформаторных масел характеризуется необратимыми процессами их старения. Масла подвергаются увлажнению, насыщаются продуктами окисления, что в итоге проводит к потере химических и электрофизических свойств. Процессы окисления ускоряют такие факторы, как солнечный свет, повышенные рабочие температуры и растворимые соли металлов. Чем больше накапливается загрязнений на поверхности активных частей трансформаторов, тем сложнее отводится тепло.

Все это приводит к необходимости периодического контроля текущего качества изоляционной и охлаждающей среды. Сначала отбирают пробы масла, а потом они исследуются в специальных лабораториях. Если анализ выявил снижение эксплуатационных параметров ниже рекомендуемых значений, то принимают меры, направленные на восстановление свойств масел при помощи очистки, осушки и регенерации.

С целью удаления примесей и влаги из нефтепродуктов используют центрифуги или специальные фильтры. Также распространена осушка при помощи цеолитов (алюмосиликаты кальция или натрия), что позволяет добиться осветления отработанного масла.

Под регенерацией понимают удаление продуктов разложения и восстановление окислившегося масла. На практике для регенерации трансформаторных масел применяют установку типа СММ-Р торговой марки GlobeCore. Она позволяет осуществлять регенерацию как в работающем, так и в отключенном оборудовании. При этом восстанавливается не только жидкая (трансформаторное масло), так и твердая изоляция. Отличительными чертами СММ-Р являются экономичность, экологичность и мобильность.

Трансформаторное масло, обработанное на оборудовании GlobeCore, обладает всеми необходимыми характеристиками для дальнейшей эксплуатации, поэтому может использоваться повторно. Продляя срок службы жидкой изоляции, вы также продлеваете и длительность эксплуатации самого трансформатора.

В отличии от подобных установок в СММ-Р используется сорбент с уникальными отбеливающими свойствами – Фуллерова земля. Его реактивация идет параллельно с обработкой масла, поэтому не нужно решать проблему утилизации.

Мобильное исполнение оборудования GlobeCore позволяет проводить все работы по очистке, осушке и регенерации трансформаторных масел непосредственно на месте эксплуатации, что существенно снижает транспортные расходы.

Такой тип регенерации можно отнести к периодической – продукт обрабатывается с некоторым интервалом во времени.

Существует также и непрерывная регенерация трансформаторного масла. Для ее реализации применяются специальные адсорбционные и термосифонные фильтры. Они состоят из металлических цилиндров, которые заполняются сорбентом. Последний поглощает влагу и продукты окисления из циркулирующего масла.

Чтобы не допустить окисления масла вследствие взаимодействия с атмосферным воздухом, используют так называемую азотную защиту. Стоит отметить, что если содержание кислорода в масле уже превышает норму, то азотная защита не будет эффективной.

Часто после обработки в трансформаторные масла добавляют специальные вещества, замедляющие протекание деструктивных процессов – присадки. Их можно разделить на такие группы:

  • ингибиторы – замедляют процессы окисления;
  • деактиваторы – замедляют воздействие металлсодержащих соединений, растворимых в масле;
  • пассиваторы – образуют пленку на поверхности металлов, что предохраняет их от взаимодействия с маслом.

Например, в установке СММ-Р используется ионол – типичный ингибитор, который замедляет образование осадка и тормозит рост тангенса угла диэлектрических потерь.