Как регенерировать трансформаторные масла и изоляционные системы?

Одной из основных проблем сетевых и генерирующих компаний является состаренность парка эксплуатируемых трансформаторов. Обычная замена оборудования, отработавшего свой срок, производится редко в связи с высокой стоимостью новых трансформаторов. В таком случае необходимо работать в направлении улучшения состояния существующего оборудования.

Основные причины выхода из строя трансформаторов – это повреждения магнитопроводов и целлюлозной изоляции. Срок жизни магнитопроводов практически неограничен, а вот старение целлюлозной изоляции – процесс постоянный. Поэтому на практике именно состояние целлюлозной изоляции является определяющим для срока службы трансформатора.

Если изоляция стареет естественно, то такой процесс может длиться относительно долго. Но на практике имеет место интенсивное влияние факторов, существенно ускоряющих данный процесс. В первую очередь речь идет о нагреве, воздействии влаги, кислорода, продуктов старения. Последние накапливаются в целлюлозной изоляции и активно воздействуют на изоляционную жидкость. Отметим, что целлюлоза – это, по сути, фильтр для трансформаторного масла. Она отбирает и концентрирует на своей поверхности и в толще продукты старения. В литературе встречаются данные, позволяющие утверждать, что в целлюлозе таких продуктов находится даже больше, чем в самом масле. Таким образом, для продления срока службы силового трансформатора в первую очередь необходимо решить задачу очистки целлюлозы. Ее можно разделить на две подзадачи:

  • регенерация трансформаторного масла;
  • промывка целлюлозной изоляции.

Существующие способы очистки целлюлозной изоляции в большинстве случаев или недостаточно эффективны, или же требуют существенных финансовых затрат.

Полная замена трансформаторного масла не является хорошим решением, поскольку очень быстро часть продуктов старения из целлюлозы может попадать в свежезалитый продукт. Продукты старения выступают в качестве катализатора процесса ухудшения состояния масел, быстро окисляют их и приводят к последующему возврату примесей в целлюлозу. Отсюда следует вывод, что немалые затраты на покупку новых масел не приводят к продлению срока службы трансформатора.

В поисках новых высокоэффективных решений в сфере очистки изоляционной системы силовых трансформаторов компанией GlobeCore была разработана масляная станция типа СММ-R. Эта установка существенно отличается от существующего оборудования, так как позволяет регенерировать масла даже на работающем трансформаторе. Данная особенность делает установку эффективным инструментом при очистке целлюлозной изоляции как технически, так и экономически. Все дело в том, что вибрации работающего трансформатора усиливают эффект отмывки изоляции.

После подключения установки типа СММ-R к трансформатору начинается циркуляция масла. Загрязненное масло поступает на регенерацию в установку, а очищенное вбрасывается в трансформатор. Поскольку скорость циркуляции относительно высокая, то чистое масло механически смывает продукты старения с поверхности изоляции. Далее масло, содержащее вымытые продукты старения, снова попадает в установку, где происходит его регенерация. Затем цикл повторяется. Как видим, технологии GlobeCore позволяют проводить многократную обработку всего объема масла трансформатора. Процесс работы масляной станции СММ-R сопровождается снижением концентрации продуктов старения в трансформаторных маслах.

Таким образом, использование установок СММ-R позволяет очищать оба компонента изоляционной системы трансформатора: целлюлозу и масло. При этом существенно снижаются затраты на покупку свежих изоляционных жидкостей, повышается надежность работы и продляется срок службы силовых трансформаторов.