Как разобраться в каталогах промышленной техники: установка для очистки воздуха «Суховей»

Чем отличается промышленное оборудование? С одной стороны – вопрос глупый и не требующий дополнительных разъяснений. Каждый вид промышленного оборудования отвечает за конкретную функцию конкретного технологического процесса. С другой стороны, рядовой пользователь не обязан отличать индивидуальные особенности разных видов промышленного оборудования. В наше время это утверждение приобретает немного иной оттенок. Рынок насыщается оборудованием, которые выполняет большое количество функций, заменяя сразу несколько установок одной мобильной системой.

Каждый вид промышленного оборудования претерпевает модификации, в основном полезные и облегчающие производственный процесс.

Во многом это касается очистительного оборудования, связанного с работой маслонаполненных агрегатов. Перерасход электроэнергии, нерациональное использование ресурсов и загрязнение окружающей среды отходами привели к появлению нескольких видов современных высокоточных установок, направленных не только на регенерацию качеств отработанного сырья, но и на восстановление полезных свойств самой техники.

Так появилась установка «Суховей», которая предназначена для осушки и очистки от механических примесей атмосферного воздуха, используемого с целью продувки баков силовых трансформаторов и другой силовой техники для сохранения электрических свойств твердой изоляции.

Установка может быть использована при ремонте силовых трансформаторов как на производстве, так и в полевых условиях. Или же в других технологических процессах, которые требуют сухой чистый воздух.

Длительная работа без техобслуживания, надежность, максимальная автоматизация и высокая эффективность – все то, что отличает данную серию установок. Поэтому «Суховей» отлично зарекомендовал себя при работе в полевых условиях. А его расширенные возможности позволяют решать многие производственные задачи.

Работа установки «Суховей» основана на очистке осушенного воздуха с помощью фильтров с адсорберами, подлежащими регенерации по завершении цикла очистки. Регенерация цеолита или силикагеля (используемых на данной установке адсорбентов) производится в автоматическом режиме.

Оборудование дополнительно может быть использовано для реактивации различных видов сорбентов (силикагеля, цеолита, оксида алюминия), которые были использованы в другом оборудовании. Оно также имеет функцию охлаждения отреактивированного сорбента сухим воздухом.

Установка «Суховей» сконструирована в виде металлического контейнера, внутри которого монтируются элементы очистительной системы: компрессор, адсорберы, воздухонагреватели, воздушный фильтр, шкаф управления и система воздухопроводов с запорно-регулирующей арматурой.

Принцип действия «Суховея» заключается в независимой работе двух адсорберов. Если один из них отключается на регенерацию адсорбента, второй поддерживают беспрерывный поток фильтрации.

Установка отличается мобильностью и может работать возле силового оборудования, и так же свободно может перемещаться по территории предприятия при помощи автотранспорта с целью обслуживания всех единиц силовой техники.

Регенерация сорбентов проводится прямо на установке «Суховей» с помощью насыщения очистительных компонентов влагой и путем прогрева их горячим воздухом (температура 390-430 °С).

Сложность конструкции установки «Суховей» компенсируется полуавтоматической системой управления и простотой эксплуатации, не требующей переналадки систем или специального обучения. Ручная система управления, также предусмотренная для данного типа установки, предоставляет возможность периодического контроля оператором технологических параметров работающего оборудования.

Автоматизированный процесс управления установкой «Суховей» предотвращает возникновение аварийных ситуаций и обеспечивает контроль показателей с обратной связью важных параметров работы оборудования, таких как температура на выходе, без дополнительного вмешательства обслуживающего персонала.

Наличие специальных датчиков точки росы, потока воздуха или, уже названного выше, датчика температуры, как на входе, так и на выходе установки, дают возможности отдаленного управления оборудованием и одновременно полный контроль за его эксплуатацией.

Меню контролера, дополнительные параметры, индивидуальная проектировка и т.п. – это те характеристики, которые выделяют установку среди другого очистительного оборудования, и являются тем, в чем может разобраться рядовой покупатель, а промышленники определенно признают как показатель высокого качества товара и обслуживания с точки зрения профессионалов.