Как обращаться с отработанными маслами?

Отработанные масла – достаточно опасный отход, поскольку такие вещества слабо обезвреживаются естественным путем, т.е. с помощью окисления, биоразложения и химических реакций.

Эксплуатация нефтяных масел в большинстве случаев сопровождается процессами термического разложения и окисления, что является причиной накопления асфальто-смолистых соединений, сажи, кислот, солей, поверхностно-активных веществ, частиц окислов и металлов. Поэтому сжигание отработанных масел приводит к загрязнениям атмосферы вредными веществами, среди которых стоит выделить тяжелые металлы, сажу, диоксид серы и устойчивые химические соединения. Во многих странах сжигание отработанного масла допускается только после удаления из него токсичных веществ.

На сегодняшний день работа с такими отходами производства осуществляется посредством применения химических, физических и физико-химических методов. Конечная цель обработки – удаление из масла загрязняющих примесей и продуктов старения. В первую очередь необходимо удалить твердые частички и воду. Для решения данной задачи нефтепродукт отстаивается, фильтруется механическим способом или подлежит центробежной очистке. Второй этап очистки отработанного масла – это выпаривание и вакуумная перегонка. Химические методы дают достаточно высокое качество восстановления масел, но требуют наличия сложного и недешевого оборудования.

Такой процесс, как регенерация, позволяет на выходе получать масла, идентичные по свойствам и характеристикам исходному нефтепродукту. При этом объем восстановленного масла составляет 80-90% от первоначального объема отработки.

Отработанные масла собираются отдельно от других отходов (в отдельные емкости). Также необходимо исключить возможность попадания в отработку пластичных смазок, коррозионно-агрессивных и токсичных веществ, красок, жиров, лаков, органических растворителей, химических веществ и загрязнений. К нежелательным веществам также относятся нефть, бензин, керосин, дизельное топливо и мазут.

Подводя итоги отметим, что в ближайшие годы основными направлениями повышения экологической безопасности при обращении с отработанными маслами должны стать:

  • разработка и внедрения таких технологических процессов и оборудования, которые оказывали бы минимальное воздействие на природу и природные ресурсы;
  • создание рациональных способов сбора, хранения и обезвреживания токсичных отходов;
  • применение безотходных и малоотходных технологий;
  • комплексное использование материальных ресурсов и энергии;
  • рациональное использование природных топливных ресурсов;
  • организация сборы и восстановления отходов;
  • вторичное использование отходов для нужд производства, их регенерация.

Именно регенерацию можно считать одним из наиболее перспективных способов обращения с отработанными маслами. Она позволяет восстанавливать качества использованного сырья до уровня свежих масел, экономить финансовые и топливно-энергетические ресурсы и, что очень важно, существенно снизить нагрузку на окружающую среду.

На практике для реализации данной задачи используются установки очистки и регенерации масел, приведенные ниже:

Как обращаться с отработанными маслами?

Установка регенерации трансформаторного масла фуллеровой землей СММ-6Р

Как обращаться с отработанными маслами?

Блок регенерации трансформаторного масла СММ-12Р