Как лучше дегазировать трансформаторное масло?

Наличие в трансформаторных маслах кислорода приводит к их окислению, а также существенно ухудшает диэлектрические свойства. В общем случае при атмосферном давлении в изоляционной жидкости содержится около 10% воздуха. Чем больше температура, тем лучше этот воздух растворяется в масле. Очень важно понимать, что состав атмосферного воздуха и воздуха, растворенного в масле, отличается. Первый содержит 78% азота и 21% кислорода, а второй – 69,8% азота и 30,2% кислорода.

Сушкой трансформаторного масла называют совокупность процессов, направленных на удаление из него воды, газов и механических примесей.

Для сушки могут использоваться следующие методы:

  • центрифугирование. В этом случае механические примеси и вода удаляются из масла под воздействием центробежной силы. На практике этот метод применяют преимущественно для работы с маслами, которые планируют заливать в оборудование напряжением ниже 35 кВ;
  • адсорбция. Вода и примеси удаляются за счет использования минеральных или синтетических адсорбентов. Этот метод позволяет удалять растворенную в масле воду;
  • вакуумная сушка. Масло предварительно подогревается, и только потом проходит через дегазатор.

Наиболее эффективным подходом является вакуумная обработка, поскольку она позволяет выделить из масла и растворенную воду, и газы (воздух). Этот процесс реализуется:

  • распылением масла в вакуумных камерах большого объема;
  • в тонком слое при медленном протекании масла по поверхности специальных насадок (спиральные насадки, кольца Рашига, хордовые насадки и т.п.).

Для осуществления процессов дегазации и вакуумирования на практике используются специальные дегазационные установки. Их основным элементом является дегазатор, состоящий, как правило, из двух баков. Вакуум в баках создается при помощи вакуумного насоса. На крышках бака устанавливают распылители, благодаря которым происходит равномерное распределение масла по всему объему камер. При стекании тонкими струями по поверхности колец Рашига и происходит дегазация.

Метод распыления в вакууме базируется на распылении раствора масла с водой в вакууме форсункой в специальный бак, в котором предварительно создается разрежение. Эти процессы позволяют удалять свободную и растворенную влагу, а также растворенный воздух. Если диспергирование масла было достаточно тонким, то оно достаточно оперативно избавляется от влаги, выпадая в сухом состоянии на дно бака.

При вакуумной сушке можно отметить три важных этапа. На первом резко повышается пробивное напряжение, что соответствует удалению эмульсионной воды. На втором пробивное напряжение изменяется масло, оставаясь на уровне 60 кВ. В это время удаляется растворенная и слабо связанная вода. На третьем происходит медленное повышение пробивного напряжения за счет удаления связанной воды.

Эффективность процесса вакуумной сушки трансформаторного масла повышается при его нагревании, так как при этом увеличивается количество испаряемой влаги.

Для решения задач, возникающих при монтаже, ремонте и эксплуатации маслонаполненного высоковольтного оборудования напряжением до 1150 кВ, компанией GlobeCore разработаны и выпускаются установки вакуумной очистки трансформаторных масел типа УВМ. По желанию заказчика оборудование может производиться как в стационарном, так и в передвижном (трейлерном) исполнении. С параметрами различных моделей установок УВМ можно ознакомиться ниже.

Как лучше дегазировать трансформаторное масло?

Установка дегазационная УВМ 10-10 А У1

Как лучше дегазировать трансформаторное масло?

Установка дегазационная УВМ 10-10 С У1

Как лучше дегазировать трансформаторное масло?

Установка дегазационная УВМ 10-30 У1

Как лучше дегазировать трансформаторное масло?

Установка дегазационная УВМ 4/7 У1

Как лучше дегазировать трансформаторное масло?

Установка дегазационная УВМ 6/15