Как бороться со старением трансформаторных масел?

На сегодняшний день в эксплуатации пребывает достаточно много трансформаторов, срок «жизни» которых приближается к завершению. С каждым годом количество отказов такого оборудования растет, а это значит, что вопросы ремонта/замены становятся как никогда актуальными.

Среди основных факторов, способствующих старению трансформаторов, стоит выделить:

  • температуру;
  • кислород;
  • влажность.

При управлении влиянием приведенных переменных можно добиться продления срока службы маслонаполненного оборудования. Возможны также и другие факторы, способствующие выходу из строя: эксплуатация оборудования в экстремальных условиях, неблагоприятные условия окружающей среды (высокая температура и/или влажность), частые короткие замыкания и перенапряжения.

Сочетание повышенной температуры самого трансформатора и высокой температуры окружающей среды существенно ускоряют старение изоляции, что в конечном итоге может привести к катастрофическим последствиям для работы силового оборудования.

Увлажнение системы изоляции приводит к разложению молекулярных цепей, ускоряет процесс старения целлюлозы и отрицательно влияет на ее диэлектрические свойства.

За счет чего происходит увлажнение? В первую очередь – за счет влажности окружающего атмосферного воздуха. Если прокладки и уплотнения трансформатора неправильно выполнены или же состарены, то при изменении градиента давления атмосферная влага может беспрепятственно проникать в изоляцию. Такие попадания ускоряют процесс старения силовых трансформаторов.

При повышении температуры уровень влажности и кислорода существенно возрастает. При достаточно высоком уровне возможно образование пузырьков, которые, будучи запертыми в изолирующих материалах, могут привести к образованию пустот и локальных напряженностей. Последние способствуют возникновению пробоев и аварий.

Вода также оказывает негативное влияние и на диэлектрические свойства изоляции. Коэффициент мощности изоляции увеличивается с увеличением содержания влаги. Для обеспечения надежной работы трансформатора необходимо, чтобы он находился в допустимых пределах.

В том случае, когда трансформатор находится под регулярным контролем, можно замедлить процессы старения и продлить срок его эксплуатации. Длительность использования, повышение безопасности и надежности позволяет существенно сокращать финансовые расходы. Постоянный мониторинг состояния маслонаполненных силовых агрегатов является, однако, необходимым, но не достаточным условием. Для решения поставленных задач также необходимо осуществлять регенерацию трансформаторного масла. Существующие технологии не решают проблему старого масла, впитавшегося в твердую изоляцию. В этом случае слив нефтепродукта из бака трансформатора, его регенерация и последующая заливка не решают проблему полностью. Вредные примеси из твердой изоляции попадают в восстановленное трансформаторное масло, оказывая негативное воздействие на его эксплуатационные свойства.

Компанией GlobeCore разработана уникальная технология непрерывной регенерации трансформаторных масел. Ее суть заключается в подключении системы очистки трансформаторного масла типа СММ-R непосредственно к трансформатору (возможна также работа с оборудованием, находящимся под напряжением). При этом образуется замкнутый контур циркуляции. Непрерывный поток вымывает остатки старого масла из твердой изоляции и отправляет его на регенерацию. Таким образом, происходит полное восстановление изоляционной системы трансформатора.