Испытания и пробы – терминология спорта, искусства или промышленности?

Правильная эксплуатация масла гарантирует надежную работу промышленного оборудования и снижает вероятность аварий. Трансформаторное масло играет роль изоляционной и охлаждающей среды. В выключателях оно служит для гашения дуги и для изоляции.

Показатели и характеристики трансформаторного масла ухудшаются в процессе его старения. Окисление масла обычно вызывает воздействие внешних факторов: воды, воздуха, температуры, металлов. Уровень старения трансформаторного масла определяется в рамках изменения кислотного числа, реакции водной вытяжки, количеству образовавшегося в процессе эксплуатации шлама и осадка.

Шлам накапливается на изоляции, сердечниках силового оборудования, в каналах охлаждения, блокируя работу двигателей и главных составляющих деталей, а так же изменяя охлаждающие свойства жидкой изоляции в сторону снижения потенциала. Изоляция трансформаторов при таком уровне воздействия, стареет и разрушается. Среди возможных поломок оборудования может произойти витковое замыкание в обмотках.

Индикатором количества растворенных в воде и масле кислот или щелочей считают реакцию водной вытяжки. Для измерения используют специальные лакмусы, которые меняют цвет от наличия в трансформаторном масле вредных компонентов. Они способны вызвать коррозию металла и изоляции внутри силового оборудования.

Кислотное число, которое считается главным определителем уровня качества трансформаторного масла, – это количество миллиграмм калия необходимого для нейтрализации всех свободных кислых соединений, входящих в состав одного грамма масла. По величине кислотного числа судят о степени старения транcформаторного масла и о возможности оставления его в работе. При определенной степени окисления трансформаторного масла, изоляция обмоток трансформатора ухудшает свои качества и может разрушиться.

Кроме химических нормативов, трансформаторное масло должно иметь определенный уровень своих физических и электрических свойств. Перемены и ухудшения их могут свидетельствовать о неполадках силового оборудования.

К примеру, температура вспышки масла должна быть предельно высокой, чтобы обеспечивать пожарную безопасность на предприятии при постоянных перегрузках и повышении температуры внутри трансформатора.

В то же самое время диэлектрическая прочность трансформаторного масла не допускает пробоев в системе двигателя. Поэтому для ее определения и предотвращения аварий время от времени масло испытывают с помощью маслопробойного аппарата. При испытании трансформаторного масла необходимо сделать 6 пробоев с интервалом 10 минут. Первый пробой считают пробным и его результат не учитывается. За величину пробойного напряжения принимается среднеарифметическое из пяти последующих пробоев. При неудовлетворительных результатах испытаний берется повторная проба, после чего дается окончательное заключение.

Свежее или уже ранее эксплуатированное трансформаторное масла перед заливкой в оборудование или же для поддержание его работы, обязательно подвергает испытаниям на содержание механических примесей, влияющих на его окисление, угля, на общую стабильность против окисления и на прозрачность. Кроме того, как правило, измеряют тангенс угла диэлектрических потерь, температуру вспышки и застывания, коэффициент вязкости, кислотное число и реакцию водной вытяжки. При наличии в силовых трансформаторах отработанного масла, делают так же пробы осадка.

Подобные мероприятия рассчитаны на своевременное вычисление и изоляцию возникающей проблемы, предотвращение потенциальных аварий, экономию энергии и ресурсов.

Загрязнение трансформаторного масла, удаление из него вредных примесей, кислот, воды и газов производится с помощью очистительных и регенерирующих установок. Комплексное объединение превентивных мер техобслуживания на промышленном предприятии приводит к сокращению ненужных расходов, снижению простоев и увеличению за счет первых двух факторов чистой прибыли.