Зачем нужно масло в трансформаторе?

масло в трансформаторе

Масло используется во многих электрических аппаратах в качестве основного диэлектрика с целью повышения электрической прочности. Кроме того, в трансформаторах масло – это основная охлаждающая среда, а в высоковольтных выключателях – еще и средство гашения дуги.

Некоторые показатели трансформаторного масла и его общее состояние могут служить индикаторами изменения работы электрических аппаратов и их исправности.

В том случае, когда заходит речь об отработанном трансформаторном масле, встает вопрос о его регенерации с возможностью дальнейшего использования по прямому назначению. Среди наиболее распространенных способов регенерации минеральных масел необходимо выделить фильтрацию, центрифугирование, коагуляцию, адсорбцию, ионно-обменные и химические подходы. Если масло характеризуется сильным загрязнением, то, как правило, каким-либо одним способом добиться восстановления его свойств очень сложно, а во многих случаях и вовсе нереально.

Компанией GlobeCore разработаны специальные установки, позволяющие полностью восстанавливать загрязненные трансформаторные масла до исходного состояния:

  • установки типа СММ-Р. Данное оборудование способно комплексно обрабатывать масло прямо в баке работающего трансформатора. За счет применения сорбента Фуллерова земля удается полностью удалить вредные примеси, включая кислотные составляющие. Восстановленное масло может и дальше отлично выполнять свои функции – отводить тепло от обмоток и изолировать токонесущие части трансформатора. Блок реактивации позволяет восстанавливать свойства Фуллеровой земли и возвратить ее в процесс регенерации;
  • установки типа УВР. Оборудование этого класса позволяет очищать от механических примесей, регенерировать и осветлять различные нефтепродукты, включая трансформаторные масла. В своей работе данные установки используют вакуумное воздействие и принцип адсорбции. После завершения регенерации масла сохраняют высокую стабильность свойств и не темнеют.

Регенерация изоляционных масел с помощью установок GlobeCore позволяет не только повысить надежность работы силовых трансформаторов, но и существенно сократить количество вредных отходов, ежедневно нелегально поступающих в окружающую среду.