Зачем нужна фильтрация трансформаторного масла?

На сегодняшний день парк силовых трансформаторов, пребывающих в эксплуатации, является сильно состаренным. Этому способствовало как отсутствие замены агрегатов, отработавших нормативный срок службы, так и существенное возрастание их стоимости за последние годы. Поэтому в сложившихся условиях особое значение нужно предавать продлению срока службы электротехнического оборудования.

Если говорить в общем, то длительность эксплуатации трансформатора определяется состоянием магнитопровода и изоляционной системы. Если во время работы удалось эффективно удалить влагу в масле и целлюлозе, а также исключить перегревы трансформатора, то наличие в масле продуктов старения кислотного и полярного характера выходит на первое место среди негативных факторов, ускоряющих старение изоляционной системы.

Существующие способы борьбы с подобными явлениями или малоэффективны, или же требуют больших финансовых затрат. Рассмотрим их детальнее.

При замене старого масла на новое проблема не решается полностью, поскольку часть продуктов старения из целлюлозы попадают в свежезалитую жидкость. В результате ее качество ухудшается быстрее, чем это предусмотрено технической документацией.

Могут также применяться специальные моющие масла, но они дорогостоящие и, кроме того, увеличивают длительность обработки трансформатора.

Промывка твердой изоляции разбрызгиванием малоэффективна – в этом случае продукты старения остаются в толще изоляции.

Но в любой ситуации есть выход. И этот выход – превентивная фильтрация трансформаторного масла. Суть такого подхода состоит в периодической очистке изоляционных масел от механических примесей и воды, что позволяет замедлить процессы окисления и снизить вероятность накопления загрязнений в толще твердой изоляции.

Компания GlobeCore предлагает широкий выбор оборудования для фильтрации трансформаторных масел. Применение современных подходов к проблеме обработки изоляционных и других типов нефтепродуктов делает установки GlobeCore незаменимым инструментом продления срока службы как самого масла, так и трансформаторного оборудования. Экологичность и экономичность технологии фильтрации масел GlobeCore уже давно доказаны практической эксплуатацией оборудования более чем в 70 странах мира.