Зачем нужна осушка природного газа?

осушка газа

Необходимым условием качественной подготовки природного газа к дальнейшей транспортировке и использованию в промышленных предприятиях является осушка газа и его очистка от жидкой фазы и твердых частиц.

В первичном природном газе содержится большое количество различных включений, среди которых выделяются капельная жидкость, на которую может приходиться от 30-40 до 200-800 г/м3. Чаще всего данное вещество состоит из метанола, минерализованной воды, газового конденсата и других веществ. Также в состав газа входят и механические примеси, представляющие собой измельченные частицы породообразующих минералов, а также частички, образовавшиеся в результате технологических загрязнений.

Такое положение дел крайне нежелательно, поскольку перечисленные примеси могут приводить к возникновению аварийных ситуаций и преждевременному выходу из строя как основного, так и вспомогательного технологического оборудования. Поэтому осушка газа и его очистка являются обязательными.

Наличие в природном газе твердожидкостной фазы не в лучшую сторону изменяет гидравлические характеристики трубопроводов, а капельная жидкость снижает производительность и коэффициент их использования на 20-25%. Это вызвано повышением гидравлического сопротивления. Общая эффективность газотранспортной системы снижается.

Применяемое в технологических линиях газоперерабатывающих производств газосепарационное оборудование (газосепараторы вертикальные, горизонтальногоные, шаровые, центробежные регулируемые, сетчатые) отличается низкой степенью разделения (эффективность разделения не превышает 30-40%, а иногда достигает даже 15%), что обеспечивает лишь грубую очистку нефтяных попутных и природных газов от механических примесей и капельной жидкости.

Учитывая значительное влияние работы разделительной аппаратуры на качество продукции (товарного газа), в последнее время ведутся поиски новых способов обработки газожидкостных потоков, обеспечивающих высокую эффективность разделения.