Дегазация трансформаторного масла

Трансформаторное масло (оно же “изоляционное”) – это прозрачное минеральное вещество с низкой степенью вязкости, которое производится путем обработки нефти и предназначается для заливки трансформаторов и масляных выключателей.

Трансформаторное масло выполняет теплоотводную функцию, а также защищает твердую изоляцию от проникновения воздуха и влаги. Диэлектрические свойства масла напрямую зависят от уровня загрязнения: чем больше в нем механических примесей, воздуха и воды, тем ниже электрическая прочность.

Дегазация трансформаторного масла

Причиной большинства поломок трансформаторов является процесс старения изоляционной среды, подлежащей систематическому уходу. Длительная эксплуатация ухудшает качественные показатели масла: попадание воздуха, воды и прочих чужеродных примесей негативно сказывается на его характеристиках. Поэтому следует придерживаться плановой замены или очистки диэлектрического вещества. Комплекс методов, таких как регенерация, дегазация, фильтрация и осушка, позволяет очистить изоляционную среду от продуктов старения и продлить срок работы трансформаторов на 25-30 лет.

Важной составляющей очистительного процесса является дегазация – извлечение растворенного воздуха из отработанного масла. Наличие газов в жидкой изоляционной среде способствует окислению и снижению диэлектрической прочности вещества. Допустимое количество воздуха в масле составляет около 10% объема, однако при работе трансформатора температура повышается и, как следствие, количество газа увеличивается.

Дегазация трансформаторного масла является одним из необходимых методов восстановления стандартов отработанного сырья. На сегодняшний день, как правило, дегазация применяется при комплексном подходе к очистке масла и завершает полный цикл регенерации. Предварительно трансформаторное масло надо избавить от влаги и механических примесей, а уж затем можно преступить к дегазации.

Оборудование, предназначенное только для дегазации трансформаторного масла, сегодня уступает место универсальным установкам, сочетающим в себе весь комплекс необходимых методов обработки, таких как фильтрация и осушка. Кроме того, чтобы избежать остановки производственного процесса, используют устройства, позволяющие проводить регенерацию прямо в баке работающего трансформатора.

Компания GlobeCore разрабатывает и производит высокотехнологичное оборудование, предназначенное для регенерации трансформаторного масла, его осушки и дегазации.