Дегазация трансформаторного масла

Вопрос содержания газов в трансформаторных маслах является достаточно сложным. Связано это, по-видимому, с тем, что данные по растворимости определенного газа, полученные для одной марки масла, нельзя однозначно обобщать на остальные нефтепродукты. Каждое масло обладает разным поверхностным натяжением на границе с окружающей газосодержащей средой. Также отдельные газы неодинаково растворяются в одном и том же масле.

Приведем данные по растворимости некоторых газов в трансформаторном масле при фиксированных условиях (температура окружающего воздуха 25 ºС, давление 736 мм.рт.ст.).

Табл. 1

Растворимость некоторых газов в трансформаторном масле

Типа газа

Объем, %

Воздух

10

Чистый азот

8,56

Чистый кислород

15,92

Азот из воздуха

6,98

Кислород из воздуха

3,02

Окись углерода

9

Двуокись углерода

120

 Сказанное выше позволяет сделать вывод о том, что состав газов, уже растворенных в масле, сильно отличается от состава газов вне масла до и после достижения состояния равновесия.

Согласно принятым нормам и стандартам, перед заливкой в высоковольтное оборудование масла обрабатывают при помощи вакуума для дегазации. Преимущественно под данным процессом понимают удаление воздуха. После снятия вакуума нужно следить за тем, чтобы трансформаторное масло вновь не контактировало с азотом и воздухом во избежание их повторного проникновения в нефтепродукт.

Степень поглощения газов сильно зависит от нагрузки. Трансформаторы, работающие под постоянной нагрузкой, «дышат» мало и воздух в них накапливается медленно. При нерегулярных переменных нагрузках наблюдается обратный эффект: распределительные устройства «дышат» часто и газы поглощаются достаточно быстро.

Дегазация трансформаторного масла вместе с другими мероприятиями (осушкой, очисткой от механических примесей и т.д.) направлена на обеспечение достаточной электрической прочности, уменьшение скорости старения трансформаторного масла, а также гарантирование способности обмоток противостоять возникающим динамическим воздействиям.

Для решения данных задач компания GlobeCore разработала и поставляет установки типа УВМ. Они могут использоваться при монтаже, эксплуатации и ремонте высоковольтного маслонаполненного оборудования напряжением до 1150 кВ. Подходы, используемые в алгоритмах обработки электроизоляционных жидкостей установок УВМ, характеризуются практичностью и экономностью. Масло очищается от нежелательных примесей, происходит процесс регенерации не только электроизоляционной жидкости, но и всего трансформатора. В результате повышается надежность работы распределительного оборудования и существенно сокращаются финансовые затраты на покупку новых и утилизацию отработанных нефтепродуктов.