Дегазатор трансформаторного масла

Дегазация – это извлечение воздуха из отработанного масла во время его очистки. Изоляционные масла, выполняющие теплоотводную функцию в различных видах трансформаторов и масляных выключателей, во время эксплуатации теряют свои изначальные свойства: загрязняются механическими примесями, водой и воздухом. Вследствие этого снижается их электрическая прочность.

Несвоевременная замена масла приводит к поломке трансформатора, который может прослужить на 25-30 лет дольше. Затраты на замену масла значительно снижаются, если отработанное вещество подвергать регенерации, то есть очистке и восстановлению изначальных характеристик. К тому же, современное высокотехнологическое оборудование позволяет совершать регенерацию прямо в баке работающего трансформатора, не останавливая производственный процесс.

Допустимое количество воздуха в масле составляет около 10% объема, однако при работе трансформатора температура повышается и, как следствие, количество воздуха увеличивается. Наличие газов в жидкой изоляционной среде способствует окислению и снижению диэлектрической прочности вещества.

Дегазатор трансформаторного маслаДегазация трансформаторного масла относится к необходимым методам восстановления стандартов отработанного продукта и завершает полный цикл регенерации. Предварительно трансформаторное масло надо избавить от влаги и механических примесей, а уж затем можно приступить к дегазации.

Очистка отработанного изоляционного масла от присутствующего в нем воздуха осуществляется через распыление вещества в вакуумных камерах большого объема или с помощью специальных насадок. Во втором случае разделение масла и газов происходит вследствие его медленного протекания по поверхности насадки.

Дегазатор трансформаторного масла, как правило, помещается в универсальные установки. Совмещая фильтрацию, осушку и дегазацию, подобное оборудование обеспечивает комплексный подход к обработке использованного вещества, является экономически выгодным и эффективным.

Компания GlobeCore разрабатывает и производит высокотехнологичные устройства, предназначенные как для дегазации трансформаторного масла, так и для его осушки и очистки от механических примесей. Блок дегазации включен в универсальную мобильную установку типа УВМ, которая оснащенная масляными и вакуумными насосами, а также фильтрами тонкой очистки. Такие установки GlobeCore, как СММ-Р (Станция Масляная Мобильная Регенерационная), позволяющие удалять примеси с помощью сорбента Фуллерова Земля, также включают дегазацию в комплекс необходимых методов обработки. Дегазатор трансформаторного масла – это незаменимый компонент каждой регенерационной установки GlobeCore.