В Кыргызстане состоялись презентации оборудования компании GlobeCore

C 7 по 11 декабря этого года представители компании GlobeCore посетили Кыргызстан (города Бишкек и Ош).

Основная цель визита – презентации оборудования, выпускаемого компанией, а также налаживание новых и укрепление существующих деловых контактов.

В ходе проведения мероприятий представители электроэнергетической отрасли Кыргызстана имели возможность познакомиться с установками регенерации трансформаторных масел типа СММ-Р и УВР, дегазационными установками УВМ, установками осушки воздуха «Суховей» и др. Вторая часть презентаций включала в себя проведение регенерации предоставленных образцов трансформаторного масла на лабораторной версии установки типа УВР.

Особое внимание было уделено технологии регенерации изоляционных масел как одному из самых перспективных способов повышения надежности работы и продления срока службы силовых трансформаторов. Компания GlobeCore для решения данной задачи предлагает уникальную технологию, которая заключается в комплексной обработке масла с использованием специального сорбента (Фуллеровой земли). При этом сорбент может восстанавливать свои свойства (реактивироваться) непосредственно в регенерационном оборудовании. Таким образом, паузы на пополнение запасов и замену Фуллеровой земли отсутствуют.

Установка СММ-Р может реализовать обработку трансформаторного масла непосредственно в трансформаторе. При этом последний может находиться как под напряжением, так и пребывать без него.

Технологии регенерации трансформаторных масел компании GlobeCore позволяют:

  • защищать твердую изоляцию силового трансформатора;
  • восстанавливать эксплуатационные характеристики трансформаторных масел до нормируемых значений;
  • сократить эксплуатационные затраты (управление установкой осуществляет только один оператор);
  • повысить надежность работы и продлить срок службы силового трансформатора;
  • сократить финансовые затраты на покупку свежих и утилизацию отработанных трансформаторных масел.

В таблице 1 приведены результаты физико-химического анализа трансформаторного масла, регенерация которого была осуществлена на лабораторной версии установки УВР.

Таблица 1

Результаты физико-химического анализа трансформаторного масла до и после регенерации на лабораторной версии установки УВР

Наименование показателя

Нормируемые значения

Результаты анализа масла

Для чистого сухого масла

Для эксплуатационного масла

До регенерации

После регенерации

1 Электрическая прочность не ниже, кВ (для аппаратов напряжением 15-35 кВ)

30

25

10

40

2 Реакция водной вытяжки

нейтральная

0,03

0,077

нейтральная

3 Кислотное число, мг КОН/г

0,05

0,25

0,26

0,01

4 Температура вспышки, ºС

135

135

153

150

5 Цвет

светло-желтый

желтый

темно-желтый

прозрачный

6 Механические примеси

отсутствие

отсутствие

отсутствие

7 Влагосодержание, г/т

отсутствие

отсутствие

106,7

11,4

Лаборатория, проводившая анализа, признала регенерированное масло пригодным к дальнейшей эксплуатации в соответствии с требованиями, действующими на территории Кыргызской Республики.

В Кыргызстане состоялись презентации оборудования компании GlobeCore

Отметим, что полученные параметры масла не являются наилучшим результатом, который можно достичь при использовании установок регенерации GlobeCore. Это связано с тем, что лабораторная версия установки имеет несколько ограниченные возможности. Использование серийных установок позволяет существенно улучшить нормируемые параметры. Но и показатели лабораторного оборудования позволяют говорить об огромном потенциале регенерационных технологий.

Компания GlobeCore благодарит кыргызских коллег за помощь в организации презентаций и интерес, проявленный к нашему оборудованию.