Вязкость трансформаторного масла

Вязкость – это параметр, который позволяет оценить эксплуатационные и технологические свойства многих материалов. В случае трансформаторного масла прослеживается ее связь с охлаждающей способностью.

В соответствии с принятой классификацией выделяют динамическую, кинематическую и условную вязкость.

Динамическая вязкость измеряется в паскаль-секундах и определяется на основании закона Стокса или закона Пуазейля.

Кинематическая вязкость измеряется в метрах квадратных на секунду. Ее численное значение можно получить путем деления динамической вязкости трансформаторного масла на его плотность.

Условная вязкость – это характеристика, которую получают при определенной методике испытания. Ее связь с динамической и кинематической вязкостью описывается с помощью приближенных эмпирических соотношений.

В общем случае вязкость жидкости уменьшается при повышении температуры. Трансформаторное масло не является исключением. Поэтому при проведении измерений данного параметра необходимо знать точную температуру исследуемого вещества. Если для измерения используются специальные приборы, то их необходимо снабдить водяной баней или другими средствами, которые смогут поддерживать необходимую температуру жидкости.

С целью измерения вязкости используются вискозиметры. Вид вязкости определяет устройство данного прибора. Наибольшее распространение получили шариковые, ротационные, электроротационные и универсальные вискозиметры.