Выбираем смазочный материал для трансмиссии ветряной турбины

Этап проектирования трансмиссии ветряной турбины включает много важных моментов, которые обязательно необходимо учесть для того, чтобы в результате обеспечить надежность процесса генерирования альтернативной энергии ветра. Одним из таких моментов являются разработки рекомендаций по выбору смазочного материала.

Ветряным турбинам приходится работать в тяжелых режимах, которые характеризуются большими нагрузками и частыми пусками/остановками. И именно от эксплуатационных свойств и качества трансмиссионного масла зависит надежность работы системы трансмиссии. Ниже рассмотрены основные виды смазочных веществ, которые теоретически могут использоваться в ветряных турбинах. Условно их можно разделить несколько больших групп: жидкие смазочные материалы, консистентные смазки, твердые смазки и смазочные материалы, газообразные материалы.

Жидкие смазочные материалы в основном представлены маслами растительного, животного, минерального и синтетического происхождения.

Растительные и животные масла использовались человечеством для выполнения смазочных функций с давних времен. Но из-за постоянно возрастающих требований они были постепенно вытеснены синтетическими маслами и маслами, изготовленными на основе нефти. Самым большим недостатком масел на базе растительных и животных компонентов называют быстрое окисление и низкую устойчивость к воздействию высоких температур.

Минеральные масла – это вещества, изготовленные из нефтепродуктов. В зависимости от вида основы выделяют парафиновые и нафтеновые минеральные масла. Чаще всего отдают предпочтение промежуточному варианту – смеси парафиновых и нафтеновых масел. Это позволяет объединить полезные свойства каждого из нефтепродуктов:

  • хорошую защиту от коррозии;
  • высокое сопротивление деградации;
  • низкую летучесть;
  • приемлемую стоимость и др.

Синтетические масла производятся на основе синтезированных химических соединений. Среди их преимуществ можно выделить следующие:

  • хорошая сопротивляемость окислению;
  • высокий индекс вязкости;
  • низкий коэффициент трения.

Основной недостаток синтетических смазочных масел заключается в более высокой цене сравнительно с минеральными маслами.

Решения GlobeCore для очистки минеральных трансмиссионных масел ветряных турбин

Выбираем смазочный материал для трансмиссии ветряной турбиныПри эксплуатации в системе трансмиссии минеральным маслам приходится принимать на себя ряд негативных факторов, имеющих место в процессе работы ветряной турбины. Это контакт с продуктами износа, обводнение, загазированность, перепады температур и т.д. Все это приводит к тому, что смазочный материал со временем теряет свои эксплуатационные свойства и не может в полной мере защищать трансмиссию. А это прямой путь к поломкам и простоям. Если, конечно, не предпринять никаких мер.

Компания GlobeCore разработала оборудование, которое специально предназначено для очистки трансмиссионных масел от механических примесей, воды и газов – установки типа СММ-Т. Обработанное масло имеет массовое влагосодержание не более 10 г/т, а тонкость фильтрации составляет 5 мкм.

Осуществляя периодическую очистку трансмиссионного масла, Вы не только продлите его жизнь, но и повысите надежность работы системы трансмиссии и всей ветряной турбины в целом. А это огромная экономия денег на внеплановых ремонтах, технических обслуживаниях и простоях энергетического оборудования.