Восстановление отработанного трансформаторного масла

Восстановление отработанного трансформаторного маслаЭксплуатация трансформаторных масел связана с воздействием на них различных неблагоприятных факторов: высоких температур, кислорода воздуха, влаги, солнечного света и др. Их общее влияние приводит к существенному ухудшению изоляционных свойств.

С целью сохранения и продления рабочего ресурса электротехнического оборудования рекомендуется проводить периодический контроль его эксплуатационных параметров.

Длительность службы твердой изоляции силовых трансформаторов зависит от степени полимеризации целлюлозы. Ее разрушение чаще всего происходит при наличии кислой среды, а интенсивность возрастает вместе с увеличением рабочей температуры оборудования. Отсюда следует вывод, что рабочий ресурс твердой изоляции напрямую зависит от степени деградации трансформаторного масла и его рабочей температуры.

Что интересно, даже в случае соответствия существующим нормативам по кислотному числу в трансформаторном масле может обнаруживаться шлам, который выпадает в виде осадка на обмотки, впитывается в бумагу, а также ухудшает отведения тепла от нагревающихся частей трансформатора. При этом также снижается степень полимеризации целлюлозы и сокращается срок службы оборудования.

Если эксплуатационные параметры трансформаторного масла опускаются ниже нормированных значений, то это свидетельствует о том, что оно не может в полной мере выполнять необходимые функции. Нефтепродукт из разряда эксплуатационного переходит в разряд отработанного.

Замена или восстановление?

Своевременная регенерация изоляционного масла позволяет продлить срок службы силового трансформатора на 25-30 лет!

На сегодняшний день все еще существует традиция, которая предусматривает замену отработанно нефтепродукта свежим. Но, несмотря на то, что практика замены складывалась десятилетиями, все чаще начинают применяться технологии восстановления (регенерации) трансформаторных масел. Давайте попробуем разобраться, какое же действие является более целесообразным: замена или восстановление?

Основная разница между данными процессами состоит в том, что структурно групповой состав регенерированного и нового масла не одинаков даже в случае совпадения марок нефтепродукта. За годы эксплуатации между маслом и бумагой образуется определенный симбиоз. Масло, прошедшее процедуру регенерации, к «своей» бумаге относится нейтрально. Если же заливается новое масло, то в этом случае возможны дополнительные негативные реакции и нарушение достигнутого ранее равновесия.

Восстановление отработанного трансформаторного маслаВ общем случае под регенерацией отработанного трансформаторного масла понимают полное восстановление его эксплуатационных параметров до нормируемых значений. Технически данная процедура реализуется с помощью установок типа СММ-Р торговой марки GlobeCore. Процесс удаления нежелательных компонентов осуществляется за счет использования сорбента Фуллерова земля, свойства которого восстанавливаются во время регенерационного цикла. Такой подход позволяет сделать обработку трансформаторного масла непрерывной без пауз на поиски и замену сорбента.

Еще одно важное преимущество установок СММ-Р – это возможность регенерации непосредственно в баке трансформатора, пребывающего под напряжением. Отпадает необходимость обесточивания важных объектов и гражданских потребителей.

Не стоит забывать также и о финансовом аспекте, ведь в свете существующей экономической ситуации он также очень важен! Восстановление отработанного трансформаторного масла позволит существенно сократить затраты на покупку свежих и утилизацию отработанных нефтепродуктов. Кроме того, используя регенерационные технологии GlobeCore, Вы сделаете важный вклад с сохранение природы. Ведь отработанное масло является достаточно опасным и трудноразлагаемым отходом.

Регенерация отработанных трансформаторных масел с помощью установки СММ-12Р