Восстановление качества изоляционных масел

Выбор конкретного метода восстановления изоляционных масел зависит от характера и количества примесей, а также количества продуктов старения, которые привели к ухудшению качественных показателей. Существует много различных методов восстановления качеств масел, но их все условно можно разделить на три больших группы: физические, химические, физико-химические.

К физическим методам принадлежит очистка масел от примесей (механических примесей, воды и газов) с помощью их фильтрации, осушки и дегазации. Достаточно распространены также методы пропускания масел сквозь пористые материалы (бумага, картон и т.п.), центрифугирование и вакуумирование. Для реализации перечисленных процессов используются фильтры, центрифуги, вакуумдегазационные установки.

К физико-химическим методам принадлежит очистка масел от воды (влаги) с применение адсорбентов. Для этого могут использоваться, например, цеолитовые установки.

Химические и физико-химические методы – это также и регенерация изоляционных масел, т.е. удаление из них продуктов старения с помощью химических реагентов, а также природных и синтетических адсорбентов.

Для регенерации масел с кислотным числом, превышающим 0,25 мг КОН/г, применяют преимущественно кислотно-контактный метод. В этом случае используется концентрированная (от 93% до 98%) серная кислота с последующей обработкой отбеливающими глинами.

Существует также щелочноземельный метод регенерации, предусматривающий использование щелочных реагентов и отбеливающих глин. С помощью данного подхода можно восстанавливать изоляционные масла с кислотным числом до 0,6 мг КОН/г.

Кислотно-контактный и щелочноземельный методы достаточно трудоемки, требуют дефицитных материалов, поэтому и используют их преимущественно на специальных маслорегенерационных предприятиях. Наиболее часто на объектах электроэнергетики для регенерации изоляционных масел применяется физико-химический подход с использованием адсорбентов.

Для регенерации трансформаторных масел используют природные и синтетические крупнопористые адсорбенты. Во время такой обработки удаляются смолистые и кислотосодержащие вещества.

Ознакомьтесь с оборудованием, предназначенным для фильтрации изоляционных масел:

Восстановление качества изоляционных масел

Станция масляная мобильная СММ-0,16С

Восстановление качества изоляционных масел

Станция масляная мобильная СММ-0,6С

Восстановление качества изоляционных маселСтанция масляная мобильная СММ-1,0C

Восстановление качества изоляционных масел

Станция масляная мобильная СММ-2,2С

Восстановление качества изоляционных масел

Станция масляная мобильная СММ-4,3С

Восстановление качества изоляционных масел

Станция масляная мобильная СММ-8Д