Ветряной генератор: принцип работы

ветряной генератор

Ветряной генератор. Ветроэнергетика – одно из перспективных направлений развития мировой альтернативной энергетики. Энергия ветра особенно подходит для питания потребителей, расположенных в отдаленных районах или за городом, так как позволяет не зависеть от централизованного электроснабжения.

Ветряной генератор предназначен для преобразования энергии скорости ветра в механическую энергию вращения ротора с дальнейшим получением электрической энергии.

В общем случае автономный ветряной генератор состоит из собственно генератора, мачты, лопастей, контроллера, аккумуляторных батарей и инвертора. Классическая ветровая установка обычно имеет три лопасти, которые закрепляют на роторе. При  вращении ротора за счет скорости ветра начинает вырабатываться трехфазный переменный ток, который поступает на контроллер, после чего преобразуется в постоянное напряжение. Проходя через аккумуляторную батарею, выработанный ток одновременно создает два эффекта. Во-первых, подзаряжает аккумуляторы, а, во-вторых, использует их в качестве проводников электричества. После этого за счет инвертора получают однофазный переменный ток, пригодный для использования в бытовых условиях.

При небольшом потреблении вырабатываемой электроэнергии вполне достаточно для питания бытовых электроприборов и освещения. При недостаче используется энергия, запасенная ранее в аккумуляторных батареях.

Даже в случае подключения к сети централизованного электроснабжения использование ветряного генератора позволит внести вклад в сохранение природы. Ведь общеизвестно, что сжигание традиционных энергоносителей (мазута, угля, газа и т.п.) приводит к образованию токсичных газов, оказывающих плохое воздействие на экологическую обстановку.

Для выработки электроэнергии достаточно скорости ветра больше 4 м/с. Понятно, что есть районы, где среднегодовые показатели могут не дотягивать до этой цифры, а есть регионы, где наблюдается противоположная ситуация. Поэтому большие ветровые генераторы устанавливают в прибережных районах или в море. Там ветер более сильный, чем на суше и дует постоянно.

Еще совсем недавно даже «домашний» ветряной генератор стоил относительно дорого и купить его мог далеко не каждый желающий. Но развитие альтернативной энергетики дало возможность приобретать ветряные генераторы за умеренные деньги.