Ветряная турбина: особенности трансмиссии

трансмиссии ветряных турбин

Трансмиссии ветряных турбин. В технической литературе под термином «ветряная турбина» понимают устройство, использующее ветер с целью выработки электрической энергии. Для того, чтобы убедиться в развитии ветряной энергетики, достаточно взглянуть на изменение максимального диаметра роторы турбин и их мощности со временем. Так, например, в 1985 году максимальный диаметр ротора составлял 15 м, а мощность  – 0,5 МВт. А уже в 2009 году эти показатели были равны соответственно 126 м и 7 МВт.

Большинство современных ветряных турбин имеют три лопасти. При вращении лопастей ветром с помощью главного вала через трансмиссию происходит передача энергии к генератору. Основная задача трансмиссии заключается в поддержании скорости вала генератора на уровне, оптимальном для выработки электрической энергии. По сути, трансмиссия преобразует низкую скорость и высокий вращательный момент в более высокую скорость и низкий вращательный момент.

В зависимости от типа кинематических связей выделяют следующие типы трансмиссий ветряных турбин:

  • трансмиссии стандартного типа для преобразования входного момента и скорости;
  • трансмиссии для ограничения выходного крутящего момента (скорость вращения не контролируется);
  • бесступенчатые трансмиссии, которые позволяют управлять частотой вращения выходного вала и крутящим моментом в определенном диапазоне.

Ветряная турбина: особенности трансмиссииДля облегчения работы трансмиссии ветряных турбин используется специальное смазочное масло. Оно не только уменьшает трение, но и отводит тепло от нагревающихся частей, удаляет продукты износа з рабочей зоны, а также препятствует возникновению коррозии. Чтобы система трансмиссии работа максимально надежно, необходимо высокое качество трансмиссионного масла. Рекомендуется периодически проверять его состояние и в случае необходимости проводить восстановление эксплуатационных параметров до нормируемых значений. Практически эта операция может быть реализована с помощью установок типа СММ-Т торговой марки GlobeCore. Данное оборудование позволяет очищать трансмиссионные масла от механических примесей, воды и газов. Уже после первого прохода масло будет иметь необходимые характеристики и может использоваться дальше по прямому назначению.

В зависимости от места расположения турбины (суша или море, отдаленный район или более доступный) компания GlobeCore может выпускать оборудование в мобильном или стационарном исполнении.

Очищая трансмиссионные масла с оптимальной периодичностью, Вы экономите деньги не только на закупке свежих нефтепродуктов, но, что более важно, повышаете надежность работы системы трансмиссии и всей ветряной турбины. Это дорогостоящие устройства, ремонт и техническое обслуживание которых требует немалых финансовых вложений. Проблему лучше предупредить, чем потом бороться с ее последствиями.