Вакуумная дегазация трансформаторного масла

Эксплуатация силовых трансформаторов приводит к появлению в их масле газов. Последние способствуют преждевременному окислению и ухудшению диэлектрических свойств изоляционных жидкостей. Поэтому на практике проводят разделение масла и газов с помощью такого процесса, как вакуумная дегазация.

Статистиками подсчитано, что большинство выходов из строя силовых трансформаторов тем или иным образом связаны с ухудшением состояния изоляционного масла. Поэтому именно от него во многом зависит надежность процессов передачи и распределения электрической энергии и долговечность устройств, которые эти процессы обеспечивают. В последнее время требования к трансформаторным маслам существенно возросли, что связано с повышением напряжений в линиях электропередач.

Добиться требуемого качества диэлектрика можно за счет его очистки от газов и воды, для чего и применяется вакуумная дегазация.

Дегазацию трансформаторного масла можно осуществлять за счет:

  • его распыления в вакуумных камерах большого объема;
  • специальных насадок, равномерно распределенных по всему объему вакуумной камеры. При этом дегазация происходит во время медленного протекания масла тонким слоем по поверхности насадки.

Во время вакуумной дегазации наблюдается некоторое равновесие между содержанием воды и газов. В общем случае оно зависит от температуры протекания процесса и остаточного давления. Справедлива следующая закономерность: чем ниже остаточное давление и выше температура вакуумирования, тем полнее и быстрее происходит удаление газов и воды из масла.

Для решения задачи подготовки масла перед его использованием в высоковольтном оборудовании методом вакуумной дегазации компания GlobeCore разработала и выпускает специальные установки типа УВМ. Их можно использовать при ремонте, монтаже и изготовлении высоковольтного маслонаполненного оборудования. В зависимости от текущих задач УВМ могут работать в одном из следующих режимов:

  • нагрев трансформатора;
  • дегазация масла;
  • вакуумирование трансформатора.

Для продажи доступны установки вакуумной очистки трансформаторного масла как стационарного, так и передвижного (трейлерного) исполнения.

Использование дегазационных процессов GlobeCore позволяет:

  • предотвратить отказы силового оборудования и, как следствие, перебои с поставками электроэнергии;
  • повысить надежность работы оборудования;
  • продлить срок службы трансформаторного масла;
  • снизить объемы потребления масла и уровень их отходов;
  • снизить стоимость работ по обслуживанию силового оборудования.